Вот уже две недели водители имеют право ездить по автомагистралям со скоростью 130 км/час.

Напомним, 22 апреля Кабинет министров принял соответствующее постановление (№ 395), а 7 мая оно официально вступило в силу. Теперь на автомагистралях разрешено развивать скорость до 130 км/час вместо старых 110 км/час. 

В городском управлении ГАИ такое ноу-хау от Кабмина приняли с осторожностью. По словам старшего инспектора группы профилактической работы УГАИ г. Харькова Олега Никоненко, для того чтобы в полной мере оценить последствия принятого решения, необходимо тщательно проанализировать ситуацию — понять, увеличилось или уменьшилось общее количество аварий с момента выхода постановления. 

— Пока ГАИ мониторит этот процесс. В принципе, принятое постановление существенно ничего не изменило. На автомобильной дороге, которая обозначена дорожным знаком 5.1, теперь разрешена скорость не более 130 км/ч, на дороге с разделительной полосой — не более 110 км/ч, на других дорогах, как и раньше — не более 90 км/ч. В черте города скоростной режим сохраняется на уровне 60 км/ч, — разъясняет сотрудник ГАИ. 
Соучредитель харьковского общества автомобилистов «АвтоТим» Анатолий Бойко говорит, что повышение порога скорости на автомагистралях и скоростных дорогах — это дело будущего. 

— Это решение никакого отношения к сегодняшнему дорожному движению не имеет, потому что почти все дороги в стране не приспособлены для скоростной езды. Существует всего одна трасса, которая в Украине числится как автомагистраль и по которой можно безопасно ездить с нормальной скоростью. Это трасса от Борисполя до Киева. Поэтому данные изменения коснулись не всех автомобилистов, а определенного круга людей, которые ездят из Борисполя в Киев, — считает автомобилист.

За что не привлекут

В постановлении указано, что ограничение скорости движения на автомагистралях может быть установлено исключительно в случае проведения дорожных работ. При этом должен быть выставлен знак 1.37 («Дорожные работы»). Водитель не может быть привлечен к административной ответственности за превышение скорости, если дорожные знаки 3.29 («Ограничение максимальной скорости») и 3.31 («Зона ограничения максимальной скорости») установлены без проведения дорожных работ.