В Харькове снова объявилась фирма, которая заманивает клиентов так называемым клубным отдыхом. Только вот уставные документы ее руководство обещает предоставить лишь после того, как вы внесете первоначальный взнос.

Недавно наша читательница Елена рассказала, что некая фирма пригласила ее в офис для получения грандиозного подарка — туристической путевки. Но женщина заподозрила, что эта акция — афера чистой воды. На всякий случай вместе с ней на встречу отправился и корреспондент «ВХ».

— Возле супермаркета ко мне подошла женщина, сказала, что их фирма, организующая так называемый клубный отдых, разыгрывает призы, дала какую-то карточку и записала мой номер телефона. Через некоторое время мне позвонили и сообщили, что я выиграла туристическую путевку и за ней надо прийти в офис. Но у меня зародились сомнения, поэтому я позвонила друзьям, поискала информацию в Интернете и поняла, что все это может оказаться аферой, — поясняет Елена, почему она обратилась за помощью в газету. 

Подойти надо было на ул. Культуры в 13.00 следующего дня. Корреспонденту «ВХ» пришлось на несколько часов обзавестись «женой», так как в офис на розыгрыш призов впускали только… семейные пары. 

Войдя в здание, мы были, мягко говоря, удивлены тем, что работавшие там люди о нужной нам фирме ничего не знали. Мы уже собирались уходить, когда подскочил некий субъект и предложил пройти в офис компании через… черный ход. К счастью, паспорт спросили только у моей спутницы, поэтому зарегистрировавшись, мы беспрепятственно вошли в полутемную комнату: в ней были зашторены все окна и слабо светились несколько ламп. За столиками сидели 10 пар, играла приглушенная музыка. Напротив — расположились сотрудники, которые заученно вещали, как всем нам сказочно повезло — «только здесь и только сейчас» мы можем стать членами клуба и получить уникальную возможность отдыхать в любой части света. 

— Прямо сейчас вы подарки получить не можете — сначала пройдет обязательная для таких случаев четырехчасовая лекция, — предупредил нас сотрудник фирмы, как только мы уселись за боковой столик. 

Под аплодисменты сотрудников этой фирмы на небольшое возвышение вышел мужчина 45-50 лет. Представившись Олегом, он принялся бодро (количество слов в минуту просто ошеломляло) рассказывать о клубном отдыхе и его преимуществах. Нам показали несколько «затертых до дыр» роликов примерно 80-х годов, а Олег в это время живописал, как именно мы будем отдыхать и купаться в шампанском. 

На вопрос, сколько все это стоит, сотрудник по имени Михаил ответил: «Мы к этому еще подойдем». Подходили мы к этому три часа…

Чисто «символический» взнос

 

Итак, в чем же заключается программа клубного отдыха? Все очень просто. Вы вносите на счет фирмы некую сумму, а за это до конца своих дней ездите отдыхать за границу в оговоренные месяцы (в зависимости от оплаты). После первого взноса каждый год вы оплачиваете только проезд и питание — место проживания вам предоставляет компания клубного отдыха. 

Заманчиво? Не то слово! Тем более что взнос, по словам менеджеров фирмы, чисто «символический». Самый дешевый сезон по так называемой синей карточке, дающей право отдыхать вчетвером по две недели в год на протяжении всей жизни, стоил всего-навсего…  14,4 тыс. евро! Самый дорогой — «красный» — 28 тыс. евро. Но и это еще не все: нас предупредили, что эти карточки можно купить только на срок отдыха от двух месяцев и выше — суммы при этом, соответственно, тоже увеличиваются. 

На просьбу предоставить какие-либо уставные документы клуба, мне заявили: сначала оплатите, а потом мы вам все покажем. После столь исчерпывающего ответа находиться в зале под прицелом настороженных взглядов менеджеров и некоторых уже согласившихся супружеских пар не было смысла. 

Вернуть деньги помогли знакомые из милиции 


К сожалению, в тот день мы так и не узнали, сколько человек «повелось» на «бесплатный сыр», но позже удалось поговорить с людьми, которые в разное время оказались втянутыми в эту схему или даже обманутыми в той же фирме (правда, под другим названием), а главное — теми же людьми. 

История Ольги, например, практически полностью повторяет случай нашей читательницы, с той лишь разницей, что ей предоставить путевку обещала фирма под другим названием. Но встреча была назначена там же — на улице Культуры. Правда, Ольга туда не пошла — ее насторожил тот факт, что, по словам звонившего, кроме нее из Харькова больше никого не будет. 

Другая участница «розыгрыша» Наталья, посетившая в свое время курсы клубного туризма и согласившаяся на предложенные условия, за три года ни разу никуда так и не съездила.
— Я попалась на эту удочку, как и многие другие, — теперь уже с улыбкой говорит женщина. — На мои вопросы, когда же я смогу отдохнуть, мне постоянно отвечали, что именно в данный момент все места в отелях заняты, и просили позвонить позже. Потом через Интернет я узнала об этой фирме много интересного, нашла таких же обманутых «вкладчиков». Но мне, можно сказать, повезло: я смогла вернуть деньги с помощью хороших знакомых из милиции. Другие клиенты, насколько я знаю, свои кровные не получили до сих пор. 

Пишите заявления в милицию 


Заместитель начальника ГСБЭП Дзержинского РО Юрий Перемнин так прокомментировал ситуацию с «туристической» фирмой: 

— Год назад к нам поступило одно заявление по данной фирме. Но, тщательно изучив все материалы, мы были вынуждены отказать в возбуждении уголовного дела. Возможно, подобные заявления поступали и в другие структурные подразделения милиции, но нам об этом не известно. В любом случае, если люди считают, что их обманули, пусть обращаются в милицию — это единственный способ доказать их правоту. Без заявлений граждан расследовать деятельность такого рода фирм очень тяжело.

В договоре должно быть все
 

По информации замначальника Главного харьковского управления по делам защиты прав потребителей Татьяны Холод, такой «бизнес» сегодня не редкость. Поэтому специалист советует всегда внимательно изучать документы. 

— Лицензия должна находиться на видном месте, кроме нее, у фирмы должно быть свидетельство о госрегистрации, — напоминает Татьяна Холод. — В договоре должно быть прописано все: условия поездки в подробностях (уровень жилья, отдаленность от моря, питание, проезд), на какой срок, за какую предоплату и, конечно, права и обязанности сторон…