Северная Корея провела «успешное подземное ядерное испытание», сообщает северокорейское государственное информагентство.

По данным агентства, испытание проводилось с целью продемонстрировать имеющиеся в наличии у Северной Кореи сдерживающие факторы на случай угрозы извне и для укрепления ядерной мощи страны. В Пхеньяне также заявляют, что нынешнее испытание было гораздо более сильным, чем предыдущее, проведенное в октябре 2006 года.

Сообщения из Пхеньяна подтверждают информацию, поступившую чуть ранее из Сеула. Сообщается, что президент Южной Кореи созвал экстренное совещание кабинета министров.

Сейсмические агентства Южной Кореи и США сообщают, что на рассвете понедельника зафиксировали подземный толчок, свидетельствующий о проведении ядерного взрыва.

Представитель министерства иностранных дел Японии Казуо Кодама заявил, что Токио вскоре озвучит свою реакцию на испытания КНДР в ООН и намерен сделать это в «разумном ключе». В Южной Корее в экстренном порядке создана специальная команда управления в кризисной ситуации, состоящая из самых высокопоставленных чиновников. Акции южнокорейского фондового рынка упали на 4% из-за опасений роста напряженности в регионе.

Представитель госдепартамента США заявил, что в Вашингтоне все еще изучают детали произошедшего, и пока не будут получены необходимые подтверждения официальных заявлений не последует. Руководство Евросоюза назвало ядерное испытание Пхеньяна развитием событий, «вызывающим крайнее беспокойство». К тщательной проверке фактов призывает и МИД России.