Органам АМКУ поручено в максимально сжатые сроки проверить обоснованность повышения цен на топливо. О принятии такого решения сообщил и.о. председателя комитета Александр Мельниченко, сообщает пресс-служба АМКУ.

Расследование коснется как оптовых, так и розничных операторов рынка, их деятельность будет проанализирована на предмет возможных нарушений конкурентного законодательства.

В частности, исследование коснется самых крупных операторов - ОАО Укрнафта, ООО ТНК - ВР Коммерс, ПП Лукойл-Украина, ЗАО ЛИНИК, ООО Параллель-М ЛТД, ООО ТД "Континиум-Галычина, ОАО Концерн Галнафтогаз, ОАО Лукойл-Одесский НПЗ, АО Укртатнафта, ООО НК Альфа-Нафта, ОАО Нафтохимик Прикарпатья и ОАО НПК-Галычина и тех предпринимателей, которые имеют рыночную власть на региональных рынках бензинов и дизельного топлива.

"В связи с повышением цен на бензин и дизельное топливо мной дано поручение всем 27 председателям территориальных отделений комитета и соответствующему подразделению центрального аппарата в кратчайшие сроки провести глубокое исследование обоснованности действий нефтетрейдеров с целью выявления возможных злоупотреблений монопольным положением и антиконкурентных заговоров. Единственным основанием освобождения субъектов рынка от ответственности за это повышение цен является экономическая обоснованность каждой копейки такого повышения. В другом случае, то есть в случае установления в действиях операторов рынка нарушений конкурентного законодательства, этих субъектов будут ожидать высокие конкурентные штрафы", - отметил Мельниченко.

Как сообщалось накануне, Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 125 млн грн украинско-голландское СП Кребо за нарушение конкурентного законодательства и злоупотребление монопольным положением при торговле авиатопливом.