Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения Геноцида в Украине в 1932-1933 годах, согласно признакам преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 442 Уголовного Кодекса Украины.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало обращение главы Украинского института национальной памяти И.Юхновского, народных депутатов Украины, а также заявления других граждан Украины с требованиями провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей в Украине в 1932-1933 годах.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, рассмотрев полученные заявления, СБУ, в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Украины и Украинским институтом национальной памяти, осуществила проверку, в ходе которой было установлено, что "после свержения Украинской Народной Республики в 1921 году на этой территории большевистский режим начал активные противоправные действия относительно недопущения создания независимого украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию на обычную административно-территориальную единицу Союза Советских Социалистических Республик (СССР)".

"С этой целью проводилась сплошь насильническая коллективизация сельского хозяйства, раскулачивание и депортация украинских крестьянских семей, незаконная конфискация их имущества, осуществлялись репрессии и физическое уничтожение граждан", - говорится в заявлении СБУ.

По утверждению Службы безопасности, "Сталинским тоталитарным режимом в то время были приняты решения, которыми рушились традиционные формы сельскохозяйственного производства". Они, согласно выводам СБУ, лишали украинских крестьян "необходимых для жизнедеятельности запасов зерна и продовольствия".

Также, согласно результатам проверки Службы безопасности Украины, в то время были "внедрены "натуральные штрафы", применены репрессивные меры… Запрещена торговля и завоз товаров в населенные пункты, занесенные на "черные доски", свободное передвижение крестьян по территории СССР с целью поиска продовольствия, а также использовались специальные вооруженные отряды и армейские части для изоляции территории УСРР".

Таким образом, резюмируют в СБУ, "в 1932-1933 годах для национальной группы украинцев были созданы условия, рассчитанные на их полное физическое уничтожение". Вместе с тем в СБУ также отмечают, что от этих преступлений власти "пострадали и представители других национальностей".

Как сообщают в пресс-службе СБУ, в ходе проверки "были отобраны свидетельства очевидцев и свидетелей событий, которые происходили в Украине во время Голодомора 1932-1933 годов, получены рассекреченные архивные советские тайные документы, научные исследования отечественных и заграничных ученых, историков, общественных деятелей..."

"Возбуждая уголовное дело, СБУ руководствовалась нормами национального законодательства и принципами международных конвенций, сторонами которых являются Украина, а именно, Конвенций ООН 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказание за него и 1968 года о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, а также Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод 1950 года", - говорится в сообщении СБУ.

В СБУ подчеркивают: "во время расследования уголовного дела СБУ неуклонно будет руководствоваться Уголовным кодексом Украины и Законом Украины "О Голодоморе 1932-1933 готов в Украине", которым в 2006 году Верховная Рада Украины признала Голодомор, как целенаправленный акт массового уничтожения людей, т.е. геноцидом Украинского народа".