Купание может быть чревато серьезными травмами, предупреждают спасатели.

Как сообщил начальник коммунального учреждения «Специализированная водно-спасательная служба города Харькова» Валерий Михайлов, водно-спасательная служба к сезону практически экипирована. В распоряжении спасателей — один катер, шесть моторных и семь весельных лодок. 

Купаться в Харькове еще опасно

— Каждый водоем будет оснащен двумя лодками, а на Журавлевском — самом крупном и проблемном водохранилище — будет пять плавсредств: четыре весельных лодки и катер. Кроме того, на наших постах на водоемах будут 12 телефонных аппаратов с городскими номерами и базовые рации — это дает возможность при необходимости связываться с диспетчерской службой и оперативными службами города, — говорит Валерий Михайлов. 

По словам Валерия Михайлова, созданная в прошлом году спасательная служба с задачей справилась: в прошлом году удалось спасти 19 тонущих, так что по итогам 2008-го смертей на воде было почти в пять раз меньше, чем в 2007-м. И все же харьковчане не застрахованы от травм. Валерий Михайлов сетует, что сезон вот-вот стартует, а «окультуренные» пляжные территории до сих пор не очерчены, купание небезопасно. В прошлом году медицинская помощь понадобилась 22 «пляжникам», 18 из которых пострадали от порезов при купании. Один купающийся, наткнувшись под водой на металлический штырь, погиб. Этот штырь на Октябрьском водохранилище торчит до сих пор — его всего лишь огородили.