Трещины в начале улиц Пушкинская и Гражданская появились недели две назад. Прохожие с интересом присматривались к образовавшимся «расколам», фотографировали, но сейчас уже многие обеспокоены происходящим.

— Мы живем неподалеку и часто гуляем по Пушкинской, — рассказывает Инна. — Сейчас мы стараемся по той стороне, где идет строительство, не ходить — страшновато… 

Жильцы окрестных домов попытались дозвониться во всевозможные инстанции, чтобы предупредить о происходящем. А заодно обратились и к общественникам. 

— Мы уже готовим совместно с юристами документы для обращения в ГАСК и к городским властям, — говорит представитель общественной организации «Гражданский совет Харьковщины» Юрий Кальченко. — Асфальт лопается, появляются свежие трещины, Пушкинская потихоньку «сползает». Срочно нужно принимать меры. 

Общественники уверены, что возникла опасность не только для жильцов окрестных домов, но и для пассажиров проходящей в этом районе линии метрополитена. 

— Что, и на Пушкинской тротуар начал «трещать»? Я пока видел только разломы по улице Гражданская две недели назад, — удивляется профессор градостроительства кафедры урбанистики Харьковского государственного технического университета строительства и архитектуры Валерий Гук. — Там ситуация очень серьезная. Здания на Пушкинской, библиотека им. Короленко и техникум на улице Гражданская могут рухнуть вниз после парочки хороших дождей. 

Причину оползня профессор видит в стройке, которая развернулась за забором, на углу Пушкинской и Гражданской. 

— На месте стройки вырыли очень глубокий котлован — метров 15 глубиной, — выдвигает свою версию профессор. — А укрепили яму с помощью подпорной стенки из бревен и рельсов. Этого недостаточно, так как там песчаный грунт, который после
дождей и начал «ползти». К тому же трещины могут спровоцировать прорывы на коммуникационных сетях. Нужно в срочном порядке делать укрепление подпорных стенок на стройплощадке. 

Как рассказал корреспонденту «ВХ» замдиректора Департамента строительства и дорожного хозяйства Геннадий Кунда, городские власти только планируют разобраться с ситуацией на Пушкинской. 

— Скоро соберется технический совет, который и примет решение по Пушкинской. Мы не начнем асфальтировать эту улицу до тех пор, пока не убедимся, что с ней все в порядке.