Городские власти провели экскурсию для журналистов по реконструируемой сейчас улице. Ради этого чиновники даже спускались в разрытые ямы, чтобы продемонстрировать все новшества, которыми сейчас «начиняют» улицу.

После реконструкции Рымарская станет трехполосной, но односторонней. 

— Это разгрузит движение на этой улице. А машины, которые раньше выстраивались вдоль улицы, будут парковаться за ХАТОБом на специально предусмотренных для этого местах, — сразу же объявил заместитель директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Геннадий Кунда. — Почему здесь производилась парковка машин? Потому что не было альтернативы, теперь она будет. 

Кроме того, проезжая часть улицы расширится с 8 до 11 метров, хотя и за счет тротуаров.
— Мы подвергались резкой критике за снос деревьев на Рымарской, но без этого провести такую масштабную реконструкцию улицы было бы невозможно. Кроме того, ни одно нормальное дерево во время проведения ремонтных работ не выжило бы, — аргументирует представитель городской власти. 

Но чиновники обещают, что после завершения всех работ обязательно займутся озеленением Рымарской. А также реконструируют тротуары, светофоры, ограждения, светильники и даже фасады. Геннадий Кунда заверил, что при этом исторический стиль расположенных здесь зданий постараются сохранить, а работы по реконструкции будут осуществляться за счет владельцев зданий, так как почти все они находятся в частной собственности. 

По словам специалиста, такая масштабная реконструкция позволит городу надолго забыть о ремонтах сетей в этом районе. Тепловики, к примеру, заменили старые трубы системы отопления на пенополиуретановые, которые существенно уменьшают потери тепла. Кроме того, устанавливают на сетях систему электронных датчиков, что позволит быстро определить место аварии. 

Глобальные планы и водосетей по улучшению водоснабжения не только на Рымарской, но и во всей центральной части Харькова. Свою лепту внесли и газовики, заменив старый газопровод (сооружен в 1956 г.). Оборудованы и специальные лотки для телефонных сетей... 

— Когда производили разрытие траншеи, нашли сети, которых нет ни на одной карте. Долго думали, что же это такое? Оказалось, что это — один из старейших водопроводов города, датируемый тридцатыми годами прошлого века, — удивляется Геннадий Кунда.
Несмотря на ремонтные работы, вода по ул. Рымарской есть во всех домах, категоричен чиновник. Она поступает через специальные резиновые и пластиковые шланги, подключенные к сети. 

— Ко Дню города работы здесь однозначно будут завершены, — констатирует Геннадий Кунда.

Кто участвует в реконструкции

Реконструкция по улице Рымарской ведется на площади 8119 кв. м. Из городского бюджета на реконструкцию выделено 4,7 млн грн. Замена сетей производится за счет коммунальных предприятий (КП «ПТП Вода» — более 4 млн грн., КП «Харьковские тепловые сети» — около 7 млн грн.).