Ближе к лету неплохо проверить домашний запас лекарств. Ведь теплый сезон, помимо прекрасной погоды, таит в себе много потенциально опасных для здоровья ситуаций: укусы, порезы, подъёмы давления и прочее. Вооружиться необходимым набором медикаментов следует не только дачникам, но и тем, кто остается на лето в городе.

Конечно, невозможно запастись лекарствами на все случаи жизни, но есть проблемы, которые встречаются постоянно и нуждаются в незамедлительных ответных действиях. Поэтому об основных лекарствах надо знать и помнить. Хотя бы самое основное — что можно применять дома без предварительной консультации с врачом.

Сразу следует оговориться, что в домашней аптечке, прежде всего, должны присутствовать те лекарства, которые могут применяться в случаях доврачебной помощи, то есть до того, как вы обратились к врачу.

Итак, перед тем как укомплектовывать аптечку, нужно решить несколько вопросов. Во - первых: где вы будете её хранить? Аптечка должна быть все время под рукой, но не на виду. Если у вас есть маленькие дети, то аптечка должна находиться под замком или в любом другом месте, куда дети не имеют доступа. Вдвойне нужно опасаться доступа к к ней детей, если там хранятся сильнодействующие лекарства. Например, в семье, где есть гипертоник, в аптечках хранят медикаменты, которые при передозировке могут вызвать сильнейшее отравление и даже смерть.

Во - вторых: как хранить? Все лекарства должны быть аккуратно сложены в удобную коробку, желательно по группам. Можно под домашнюю аптечку выделить несколько коробок разного размера. В маленькой, например, хранить таблетки в мягкой упаковке, в средней — лекарственные средства в ампулах, во флаконах, пластмассовых упаковках, пузырьках и т.д. А в самой большой – шприцы и перевязочный материал.

Если вы храните дома травы, то они должны находиться отдельно от остальных лекарств. Держать домашнюю аптечку нужно в тёмном, желательно прохладном месте.

Как правило, «завсегдатаи» домашних аптечек — это йод, анальгин, а также случайные таблетки неизвестного назначения и полпачки какого-нибудь антибиотика, оставшегося от зимнего респираторного заболевания. Это совсем не то, что должно находиться в комплекте скорой самопомощи.

Начнем с формирования домашней аптечки. В несколько урезанном виде ее можно взять в дорогу.

В домашней аптечке нужны перевязочные материалы и материалы для обработки ран, ожогов и прочих повреждений:

1. Бинты: стерильные, нестерильные, различной ширины и длины. Следите за тем, чтобы бинты были в достаточном количестве.
2. Вата. Не забывайте пополнять запасы ваты после её расходования.
3. Резиновый жгут. Служит для остановки кровотечений.
4. Йод для обработки мелких ран и царапин. Помните только, что при ранах больших и глубоких обрабатывать йодом нужно только их края, чтобы не раздражать и без того поврежденную ткань.
5. Раствор бриллиантового зеленого, или "зеленка". Нужна также для дезинфекции ран, обработки папул (пузырьков) при ветряной оспе.
6. Медицинский пластырь — 1 упаковка и 2-3 упаковки пластыря бактерицидного.
7. Марганцевокислый калий, или "марганцовка". Многофункциональный препарат. Слабым раствором можно промывать желудок при подозрении на пищевое отравление, а также промывать сильно загрязненные раны.
8. Градусник для измерения температуры.
9. Пипетки для уха, носа, глаз.
10. Бумага вощеная. Применяется при компрессах.
11. Грелка резиновая.
12. Ножницы, пинцет.

Из медицинских препаратов

Наиболее часто в домашней обстановке используются обезболивающие средства, которые, как правило, применяются при зубной или головной боли, боли в спине. К этим препаратам относятся, например, анальгин, парацетамол, ибупрофен. Для детей существует парацетамол в свечах и сиропе.

Следующей группой лекарств, которые должны присутствовать в домашней аптечке, являются жаропонижающие средства.

Нужно сказать, что большинство обезболивающих средств, таких, как анальгин и парацетамол, обладают и жаропонижающим эффектом. Следует отметить, что жаропонижающие средства нужно применять только при температуре выше 38,5 градуса, так как повышенная температура является защитной реакцией организма.

При желудочных расстройствах полезно иметь под рукой активированный уголь, но-шпу, иммодиум и такие ферментные препараты, как фестал, мезим-форте или абомин.

Активированный уголь применяется при метеоризме, пищевом отравлении и пищевых аллергиях. Преимущество активированного угля состоит в том, что он совершенно безвреден для организма. Взрослый человек может принимать при необходимости от одной до шести таблеток в день. Передозировать препарат практически невозможно. Не следует употреблять активированный уголь одновременно с другими лекарствами, так как он частично нейтрализует их действие.

Папаверин в таблетках или но-шпа. Снимает спастические боли в кишечнике после обильного употребления пищи, богатой клетчаткой: овощей, фруктов, капусты. Может снимать боль при гастритах, холециститах и других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Средство от поноса. Иммодиум эффективен в случае пищевых отравлений, сопровождающихся жидким стулом. При кишечных инфекциях, таких, как дизентерия и сальмонеллез, препарат неэффективен. При наличии жидкого стула следует принять одну таблетку.

Средства от аллергии – тавегил и фексофенадин. Препараты могут пригодиться при укусе пчелы или осы или проявлении аллергических реакций. Если в доме дети — не забудьте, что им нужны особенные, детские дозы, о чем заранее посоветуйтесь с врачом.

Если в семье имеются больные с заболеваниями сердца, наиболее часто используемыми препаратами являются корвалол, валидол, нитроглицерин, валерьянка и пустырник.

Этот минимальный набор послужит вам основой. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, должны будут добавить в домашнюю аптечку свои лекарства, которыми они пользуются для снятия приступов и обострений.

При использовании лекарств, находящихся в домашней аптечке, необходимо убедиться в том, что на всех коробочках есть этикетки. Лекарства без этикеток, таблетки без упаковок, таблетки из облаток без надписей использовать нельзя!

Проверяйте срок годности. Удаляйте из аптечки все просроченные препараты. Все настойки, микстуры и другие жидкие лекарственные формы сомнительного вида необходимо выбросить.

Хранить лекарственные препараты надо в соответствии с теми требованиями, которые приводятся в инструкции к каждому препарату.