Сразу три наши команды приняли участие в наиболее популярном в Украине чемпионате по альпинизму в классе малых гор.

С опасными маршрутами распрощались

 

— Потрепанные зимними ветрами, мы очень ждали майский чемпионат, по привычке надеясь на теплые скалы и ровный загар. Но в этом году наше майское вторжение Крымские стены решительно отражали проливными дождями и туманами. Лично я не помню, чтобы в это время здесь была такая плохая погода, — вспоминает участник соревнований Евгений Полтавец. 

Побороться в единственном очном чемпионате Украины приехали 16 сильнейших команд. 
Наш город представляли три: «Харьков-1» (Евгений Полтавец, Валентин Сипавин), «Харьков-2» (Александр Заколодний, Анатолий Оченаш), «Харьков-3» (Игорь Загребельный, Сергей Шиян). 

Программа, как и в прошлом году — три восхождения за четыре дня. Правда, выбор маршрутов был ограничен: судьи решили исключить в нынешнем чемпионате наиболее опасные. 

Рискнули в непогоду 



Крымские маршруты представляют собой трехсот-четырехсотметровые отвесные стены. Заглаженные известняки сложны для лазания и проблематичны в организации страховки. 
Прохождение такого маршрута требует многолетней подготовки и занимает, как правило, от 12 до 30 часов. 

С 1 по 4 мая на ЮБК зарядили дожди, однако имевшие доступ к Интернету успокаивали, что 5 — 7 мая будут погожими. Прогноз оказался точным. Хотя команда «Харьков-1» в это слабо верила. Выбрав новый для себя маршрут «Дружба» на вершине Треугольник и пройдя его лишь к 19.00. ребятам оставался на следующий день из незанятых только «недорогой» маршрут (который принес бы минимум баллов). Поэтому ребята приняли решение пропустить один день и занять «дорогую» гору 8 мая — в последний день соревнований. 

— Ну откуда этим синоптикам знать, что будет через три дня? — приводит свои тогдашние рассуждения Евгений. — И мы рискнули. Пройдя к 15.00 седьмого мая дорогостоящий маршрут «Сезон дождей» на Марчеке, мы заняли сложный «Игрок» на 8 мая. Но, спускаясь с горы, мы наблюдали, как портится погода, и в 22.00 по палатке зашелестело. Впрочем, маршрут был нам знаком, и я надеялся, что мы успеем закончить его до 17.00 — чтобы гора нам засчиталась… 

«Нет атеистов в окопах под огнем»

 

Наутро дождь, казалось, прекратился. Но не тут-то было. 

— Начинаю лезть, начинается и дождь — похоже, что я разбудил его звоном железок, — улыбается Евгений Полтавец. — Вслед за дождем «проснулись» и молнии с градом. Мы люди адекватные, но в тот день общались со светилом как закоренелые язычники, прося его разогнать облака и в очередной раз подтверждая истину: «Нет атеистов в окопах под огнем». 

И, о чудо! — чем выше поднимались ребята, тем слабее был дождь. 

К слову, выбранный ребятами маршрут «Игрок» проходил через соколиное гнездо.
— Исполненная родительских чувств эта птица ведет себя весьма решительно. Мы очень старались ей понравиться, вроде получилось, — смеется Евгений. 

Ребята успели в срок и стали победителями чемпионата. 

Другая наша команда — «Харьков-2», уверенно занявшая второе место, тоже показала класс, не раз удивляя судей и участников. К примеру, ребята заявили вторым маршрутом проблемный «Крокодил» на вершину Кильсе-Бурун. Но когда судейская бригада подъехала под гору к 10 утра, на стене никого не обнаружила. Начала волноваться, может, случилось что? Оказалось, что наши резвые парни уже скучают под вершинным бастионом… 

В итоге призовые места чемпионата Украины распределились следующим образом: 

1-е место — команда «Харьков-1»: Е. Полтавец, В. Сипавин.
2-е место — команда «Харьков-2»: А. Заколодний, А. Оченаш.
3-е место — команда «Одесса-3»: М. Перевалов, Д. Папшев.