В Харькове на 10-15 копеек выросли в цене некоторые сорта хлеба. Стоимость социального продукта осталась прежней и в ближайшие полгода не изменится, уверяют хлебопеки.

Неприятный сюрприз поджидал нашего читателя Сергея Михайловича в хлебном киоске «Кулиничи». 

— Мой любимый «Бородинский» подорожал на 10 копеек и стоит теперь 3,35 гривны, «Рижский» вырос в цене на 15 копеек, а «Паляница» — на 20 (3,50 грн.), —
сообщил в редакцию бдительный покупатель. 

Продавец киоска рассказала, что только что сменила ценники также на «Киевском», «Изюминке» и «Пушкаревском», добавив к их цене по 10 копеек, а для сдобной «Пампушки» — все 25. 

На предприятии уверяют, что хлеб вовсе и не подорожал, а сравнялся с ценой других производителей. 

— Это даже не хлеб, а деликатесные сорта для любителей типа «Рижского» или «Пушкаревского», которые выпекаются со специфическими добавками — укропом, какими-то орешками. Мы их делаем всего по 1000 штук, — поясняет директор хлебозавода «Кулиничи» Владимир Мысик. — Когда все хлебные предприятия подняли цены на свою продукцию, мы не поднимали. И сейчас всего лишь сравняли цену с другими производителями. Ни на белый, ни на черный круглый, ни тем более на социальные сорта хлеба мы цену не подняли. 

Заглянув в киоск «Салтовского» хлебозавода, мы выяснили, что «Бородинский» от «Кулиничей» по цене действительно сравнялся, а вот «Изюминка»… стала
дороже. 

Не прогнозирует хлебопек тотального подорожания и в дальнейшем, по крайней мере в ближайшие полгода. Говорит, никаких предпосылок для этого нет. 

— Судя по погоде, урожай должен быть хорошим и запасы хлеба еще есть. По крайней мере, раньше октября-ноября беспокоиться не стоит… — заверил Владимир Юрьевич. 

Кстати, неприятно удивлены были и сладкоежки, обнаружив, что цена на любимый тортик подскочила. Как объяснил Владимир Мысик, подорожали те виды тортов, в которых используется импортное сырье, цену на которое поднимают поставщики. 

— Их всего два вида, остальные сто мы предлагаем покупателям по старой цене, — говорит Владимир Мысик. 

Как заверяет начальник отдела пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности управления промышленности, транспорта и связи облгосадминистрации Александр Соколенко, остальные предприятия цену на свой хлеб держат. 

— Мука осталась по прежней цене — как коммерческая, так и из продрезерва, — отмечает чиновник. — Но Госрезерв сейчас муки не дает, так что если коммерческая мука подорожает — например, из-за подорожания топлива — вырастет и цена на хлеб. Хотя, по моим данным, в ближайшее время подорожание не планируется, — обнадежил Александр Григорьевич.