Опасный элемент «расползся» по мариупольскому побережью.

Специалисты мариупольской санстанции обследовали городские пляжи - искали торийсодержащие пески. И действительно нашли. Как и в прошлые годы, их скопление было найдено на пляже Песчаный в районе домов №137-145 по улице Большая Морская.

Однако, по словам заведующего отделом радиационной гигиены городской СЭС Игоря Егорова, в этом году площадь скопления «черных» песков в несколько раз превышает показатели 2008 года.

«Если в прошлом году они лежали на площади 250 квадратных метров, то сейчас торийсодержащие пески выявлены на участке площадью около 1200 квадратов» - отметил он.

Специалисты санстанции уже выдали предписание закопать потенциально опасный торий. «Черные» пески засыпят песком обычным - это в Мариуполе практикуется на протяжении многих лет.

По словам главного инженера комбината коммунальных предприятий Татьяны Гиренко, этот способ наиболее эффективный, так как вывозить торийсодержащие пески не куда, да и спецтранспорта для него нет. На всем участке пляжа, где они найдены, установлены предупреждающие стенды.

Специалисты СЭС говорят, что после того, как коммунальники закопают опасный песок, будут проведены повторные обследования. По их словам, если торий постоянно искать и в случае находки его закапывать, то местным жителям угрозы для здоровья нет, пишут «Мариупольские новости».