В мае все сотрудники предприятия вышли на работу из «оплачиваемого» простоя, в котором большая часть сотрудников находилась с ноября 2008 года.

Однако финансирование проекта, согласно которому государство планировало закупить 700 тракторов на общую сумму 255,5 млн грн., до сих пор так и не началось.

На предприятии уточняют: мало того что вместо 700 тракторов, которые Кабмин распорядился закупить на Харьковском тракторном заводе за счет денег государственного бюджета, «Украгролизинг» планирует купить только 500, речь о перечислении каких-либо средств на производство пока не идет. 

— План работ на июнь уже сформирован; к сожалению, он меньше чем хотелось, так как изначально в него предполагали включить и трактора по госказазу, — подчеркивает директор по персоналу ОАО «ХТЗ» Виктор Логачев. — Сейчас в основном трактора идут на Россию. 

В конце апреля на предприятии также завершили работу над первой партией тракторов новой марки — ХТЗ 220-221. Прежде чем поставить новинку на конвейер, заводчане планируют провести летом испытания трех опытных образцов и, устранив все огрехи, презентовать агротехникам и фермерам.