Экс-президент Украины Леонид Кучма не собирается баллотироваться на должность президента на предстоящих выборах.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Днепропетровске, сообщает РБК-Украина. "За 10 лет президентства, можно сказать, я наелся всего", - сказал он.

Между тем, он выразил надежду увидеть в украинской политике новые лица. Ни одной фамилии экс-президент не назвал, однако отметил, что это должны быть люди, разбирающиеся в экономике.

Также Кучма раскритиковал действия нынешней украинской власти, которая, по его мнению, практически ничего не сделала для подготовки Украины к Евро-2012. По его словам, всё построенное - инициатива частного бизнеса.

Как-то в марте Кучма сказал, что на короткий срок готов снова стать главой Украинского государства, пояснив позже, что заявил о своём намерении баллотироваться в президенты, чтобы таким образом побудить нынешнего президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко объединиться хотя бы против него.

Политологи сочли заявление Кучмы шуткой. Единственным, кто поверил в "Кучму-3", оказался спикер Владимир Литвин, который по этому поводу сделал заявление, в котором посоветовал Кучме не идти на выборы, а просто "остаться в истории президентом Украины".