Египетские спецслужбы провели спецоперацию, в ходе которой арестовали 198 граждан России и, возможно, СНГ, большинство из них студенты. В настоящее время арестованные вместе с семьями и малолетними детьми, по предварительным данным, находятся в следственных изоляторах Госбезопасности Египта в районе Мэдинет Наср на востоке Каира.

В посольстве РФ в Каире пока подтвердили арест 35 граждан России, однако второй секретарь посольства Тимур Агаметов добавил, что этот список, к сожалению, дополняется. Среди задержанных, по данным Агаметова, - три женщины, у двух из них - по двое детей, у третьей - четверо, в том числе грудной ребенок.

По информации сайта Ingushetia.org, аресты прошли в течение последних трех суток в городах Каир, Александрия и Мансура. Причины проводимой спецоперации неизвестны. По данным сайта, 73 человека из числа арестованных являются уроженцами Чечни, 12 человек уроженцами Ингушетии, 10 уроженцами Дагестана и трое уроженцев Татарстана. По информации Союза Российских Студентов (СРС), среди задержанных имеются также граждане Казахстана и Узбекистана.

Граждане России и СНГ были схвачены на арендуемых квартирах, на востоке египетской столицы Каир. Как сообщил сайту Ingushetia.org один из студентов, спецназ врывался в квартиры, ломая двери и бытовую технику. "Аресты сопровождались нецензурными выражениями. Арестовали и увезли в неизвестном направлении восемь семейных пар, включая детей. Что с ними сейчас, не известно. Возможно, их пытают", - говорит молодой человек.

По словам студента, который попросил не называть его имя, по меньшей мере арестованы около десяти детей в возрасте от 1 года до 10 лет. Их забирали вместе с матерями и отцами. Сообщается, что аресты проводились в районе Наср Сити (Мэдинет Наср), в 8 и 10 микрорайонах Каира.

Консульство Российской Федерации подтвердило информацию о задержаниях, однако отметило, что власти Египта отказываются предоставить информацию о числе задержанных, условиях их содержания и причинах ареста. Дипломатических сотрудников консульства РФ не допускают к задержанным.

По словам Тимура Агаметова, посольство РФ подготовило ноту в местный МИД с требованием разъяснить ситуацию. Местные власти говорят, что это обычная практика проверки документов на предмет наличия разрешения на проживание в Египте, отметил второй секретарь, однако, но его мнению, задержание ночью и в грубой форме вряд ли можно назвать обычной практикой.

Отметим, в Каире находится главный в Египте религиозный университет - Духовная академия Аль-Азхар. Вероятно, российские студенты либо учатся там, либо приехали на стажировку от различных религиозных учебных заведений России. В Минобразования России утверждают, что студенты поступили на учебу без участия российских структур образования.