Моя дочь с рождения была пухленькой. Сейчас ей год, и меня стали тревожить ее полнота и безудержный аппетит. Как можно без вреда и аккуратненько избавить дочь от лишнего веса?  Ксения

Доктор медицинских наук доцент кафедры педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии ХМАПО Ольга Белоусова считает, что чаще всего причинами тучности ребенка или ожирения являются наследственная предрасположенность и избыток в рационе углеводистой пищи. 

— Во-первых, стоит ограничить ребенка в углеводах, особенно в простых, которые дают пустые калории, зато быстро всасываются и после них снова хочется есть. Пустые калории содержатся в сладостях (конфетах, мороженом, тортах, меде) и очень сладких фруктах: винограде, бананах, дыне, — говорит Ольга Белоусова. — Более предпочтительны в рационе сложные углеводы: они долго расщепляются и всасываются и дают длительное чувство насыщения. Сложные углеводы содержатся в не очень сладких овощах и фруктах, макаронах, ржаных сортах хлеба, кашах. Правда, в манной каше пользы нет и она вызывает ожирение очень быстро. Кроме того, из детского питания нужно категорически убрать все консервированные домашние или покупные соки (но не свежевыжатые, где полностью отсутствует сахар). 

Но если полненький ребенок без конца хочет есть, лучше всего угостить его
фруктами. 

— Мама должна позаботиться о том, чтобы яблоки, груши, бананы, киви всегда находились в доступном для ребенка месте, — уверяет специалист. — Можно предложить чаду и сухофрукты: они тоже сладкие, но много их не съешь, кроме того, они полезны. 

При наследственной предрасположенности ребенка к ожирению Ольга Белоусова советует мамам быть особенно бдительными, чтобы не раскормить ребенка.