Азербайджанцы Украины выступили с инициативой установления в Харькове памятника президенту Украинской народной республики Михаилу Грушевскому.

Об этом сообщил во время празднования в Харькове национального праздника Азербайджана - Дня республики председатель Представительства Всемирного конгресса азербайджанцев в Украине Октай Рустамов, передает УНИАН.

"Азербайджанцам известна роль Михаила Грушевского в становлении Украинского государства, и они считают, что он вполне заслуживает большого почета", - сказал Рустамов, выступая перед участниками торжественного собрания.

Рустамов сообщил, что возглавляемая им общественная организация обратится к власти Харькова с просьбой выделить землю для сооружения памятника выдающемуся историку и государственному деятелю в столице Слобожанщины.

По словам Рустамова, азербайджанцы Украины готовы предоставить средства на установление памятника, и надеются, что он будет построен на протяжении одного года.

СПРАВКА

Представительство Всемирного конгресса азербайджанцев в Украине официально зарегистрировано Минюстом Украины 8 декабря 2006 года, и является первой международной общественной организацией азербайджанской диаспоры на территории бывшего СНГ.

9 декабря в 2008 г. конференция ПВКАУ "Голодомор – преступление против украинского народа" официально признала Голодомор 1933 г. геноцидом, преступлением советской власти против украинской нации.

ПВКАУ обратилось к Милли Меджлису Азербайджана с предложением официально признать Голодомор геноцидом украинского народа.

21 декабря 2008 г. Азербайджан стал соавтором Декларации "О чествовании 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 гг. в Украине".