В закусочных и кафе сегодня можно полакомиться не только отечественными и заморскими яствами, но и «биодобавками» к основным блюдам — кишечными инфекциями.
— С началом лета мы выявляем большое количество сотрудников учреждений общепита и пищевой промышленности, которые являются носителями стафилококка или кишечной инфекции. Причем это происходит буквально при каждом внезапном обследовании персонала, — говорит главный санитарный врач города Татьяна Колпакова.Сотрудники пищевых предприятий обязаны проходить обследования на стафилококк лишь раз в год, хотя за это время человек запросто может заполучить инфекцию и в любой момент стать источником пищевого отравления. Тем более что зловредный кокк может завестись при обычных порезах — типичных травмах работников кухни.
— Стафилококк продуцирует очень сильный токсин, который накапливается, попадая на питательную среду при благоприятной для его размножения температуре. Поэтому любое другое блюдо с инфицированным стафилококком сливочным маслом, не прошедшим термическую обработку (бутерброд например), может стать причиной пищевого отравления, — говорит Татьяна Колпакова.
Пищевая токсикоинфекция может быть опасным заболеванием, объясняет главврач горСЭС, и протекает тяжело: с высокой температурой, отравлением всего организма. Реакция на внедрение агрессивных микроорганизмов зависит от того, насколько силен иммунитет. С таким заболеванием люди попадают в реанимацию, а иногда бывают и смертельные случаи.
Выявленных больных СЭС отстраняет от работы и направляет на лечение.