Положения Закона "О внесении изменений в закон "О нотариате", которые предоставляют право частным нотариусам вести наследственные дела наравне с государственными нотариусами, вступили в силу с 1 июня.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции.

По словам министра юстиции Николая Онищука, уравнение частных и государственных нотариусов в праве вести наследственные дела поспособствует разгрузке государственных нотариальных контор.

Министр также сообщил, что сейчас свыше 95% частных нотариусов прошли необходимое повышение квалификации по вопросам оформления наследства - относительно выдачи свидетельств о праве на наследство, свидетельств о праве собственности в общем имуществе супругов, и получили право на совершение соответствующих нотариальных действий.

Кроме того, Минюст разработал все подзаконные нормативные акты, необходимые для реализации положений закона "О внесении изменений в закон "О нотариате".

Таким образом, по мнению Онищука, нет никаких препятствий для реализации положений этого закона.

Как сообщалось, закон "О внесении изменений в закон "О нотариате" был принят Верховной Радой в октябре 2008 года.

С 1 декабря 2008 года вступили в силу отдельные положения этого закона, которые, в частности, предусматривают ужесточение требований к уровню квалификации лиц, которые намереваются заниматься нотариальной деятельностью (нотариуса, стажера нотариуса), улучшение доступа граждан к нотариальным услугам и их качеству, совершенствование механизма допуска граждан к нотариальной деятельности, снятие ограничений предельной численности частных нотариусов в нотариальных округах.

До вступления в силу изменений закона "О нотариате" права вести наследственные дела имели лишь государственные нотариусы.