В Великобритании в воскресенье на 98-м году жизни скончалась последняя пассажирка лайнера "Титаник", затонувшего 97 лет назад в северной Атлантике, Миллвина Дин, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на BBC News.

Дин умерла в доме престарелых в графстве Хэмпшир на юге Англии, где она жила последние годы. Как сообщила подруга Дин, женщина в последнее время болела пневмонией. Миллвина Дин до сегодняшнего дня была единственным в мире живым человеком, который некогда был спасён с "Титаника". Всего уцелели примерно 700 из 2200 пассажиров судна.

На протяжении последних лет жизни Дин испытывала финансовые трудности - у неё не хватало денег на оплату своего пребывания в доме престарелых, которое обходилось пожилой женщине в 3 тысячи фунтов стерлингов ежемесячно.

Для того чтобы выручить деньги, Миллвине Дин приходилось устраивать аукционы, на которых распродавались её вещи, связанные с "Титаником".

В апреле этого года на аукционе в Великобритании была продана коллекция вещей Дин, главным лотом которой стала холщовая сумка с замком и кожаной отделкой, в которой семья Дин в 1912 году перевезла свои вещи из Нью-Йорка обратно в Великобританию после спасения с гибнущего корабля.

Сумка была продана за 1,5 тыс фунтов стерлингов молодому жителю Лондона, который тут же вернул её владелице.

Также был продан чемодан, редкие фотографии "Титаника" и адресованные матери письма Фонда помощи жертвам "Титаника" о выплате компенсации, которые принесли Дин более 30 тысяч фунтов стерлингов. Чемодан ушёл за 10,8 тыс, фотографии - за 9,25 тыс, письма - за 11,1 тыс фунтов стерлингов.

Кроме того, материальную помощь Дин оказали актёры Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет, сыгравшие главные роли в голливудском блокбастере "Титаник" 1997 года. Они пожертвовали 30 тысяч долларов на оплату услуг дома престарелых.

Между тем Дин ни разу не смотрела знаменитую киноверсию гибели лайнера и не была на месте, где он затонул. Она говорила, что для неё это связано со слишком большим стрессом и переживаниями.

В день кораблекрушения в 1912 году Миллвине Дин было 9 недель - она была самым юным пассажиром лайнера. На борту "Титаника" она находилась вместе со своими родителями и братом - отец Дин впоследствии погиб, а всем остальным членам семьи удалось спастись.

Девочка узнала о катастрофе лишь в возрасте восьми лет, когда мать рассказала ей о событиях той ночи. Тогда погиб отец Миллвины Бертрам, а её мать Джорджетта с двумя детьми сумели попасть в одну из спасательных шлюпок и позже были доставлены в США. Затем семейство вернулось в английский город Саутгемптон, откуда "Титаник" начал своё путешествие.


Гибель "Титаника": обнародована новая версия


Несмотря на то что Дин практически ничего не помнила о катастрофе начала прошлого века, она говорила, что это происшествие кардинально изменило её жизнь, потому что предполагалось, что семья Миллвины поселится в США и девочка вырастет именно там.

За свою долгую жизнь Дин объехала почти весь мир, встречаясь с людьми, выжившими после гибели "Титаника".

"Титаник" создал для меня огромные возможности. Я останавливалась в лучших отелях и встречалась со столькими приятными людьми, я ездила в Америку, в Швейцарию, Германию, Швецию, Францию", - рассказала Дин в интервью ВВС незадолго до своей смерти.

К слову, почувствовать себя пассажиром "Титаника" можно и сегодня. В Великобритании началась продажа билетов на теплоход Balmoral, который повторит маршрут знаменитого океанского лайнера в сотую годовщину его гибели. На корабле будет такое же число пассажиров, как на его аналоге в 1912 году. Он пройдёт тем же путём и отчалит из Саутгемптона в тот же день, что и "Титаник".

Также в год столетия катастрофы "Титаника" - в 2012-м - в британском портовом городе Саутгемптон откроется музей легендарного пассажирского лайнера. На проектирование музея выделено 500 тысяч фунтов стерлингов (714 тысяч долларов), однако на строительство и оформление здания требуется 28 миллионов фунтов (40 миллионов долларов). Около 100 компаний, по сведениям издания, готовы принять участие в финансировании проекта.