В банках, где действует временная администрация НБУ, по-прежнему действует мораторий на снятие депозитов.

«Вылечить» украинские банки, попавшие в тяжелую ситуацию после паники вкладчиков и оттока средств юридических и физических лиц, помогло рефинансирование НБУ, который выделил им 128 млрд грн., говорит президент Харьковского банковского союза Анатолий Волок. В период кризиса общий остаток на счетах украинских банков составлял всего 12 млрд грн. Сегодня — 19 млрд грн. 

— Это уже ликвидная платежеспособная система, — заверяет Анатолий Волок
Тем вкладчикам, которые вложили свои деньги в филиалы банков, где сейчас существует временная администрация НБУ, Анатолий Волок советует ждать шесть месяцев. 

— Через шесть месяцев Нацбанк примет решение о ликвидации проблемного банка. Тогда вкладчик может получить свои деньги — до 150 тысяч гривен из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Или за шесть месяцев найдется инвестор, который выкупит банк. 
Кстати, все харьковские банки являются участниками этого Фонда, — утверждает банкир.
А вот в США, по его словам, Федеральная страховая система гарантирует бывшим вкладчикам банков по 100 тысяч. Правда, в долларах. 

Ни в одном из харьковских банков не введена временная администрация, только в филиалах иногородних, заявил Анатолий Волок. По данным НБУ, по состоянию на 20 мая 2009 года таких банков в Украине 15, принято решение о ликвидации 10 банков. 

Кстати, задолженность харьковских банков перед вкладчиками, по его данным, за восемь месяцев кризиса увеличилась и превысила 3%-ную величину, но не достигла критической отметки, которую Нацбанк установил на уровне 10%. Сегодня на Харьковщине кредитный портфель составляет 28 млрд грн., а вклады физических лиц — 10 млрд.