Ни один из предпринимателей, торгующих квасом из бочек, пока не «узаконил» свой товар в СЭС. Потому гарантировать его безопасность для здоровья сегодня никто не может.

Как рассказала главный санитарный врач города Татьяна Колпакова, в управлении потребительского рынка уже выдали предварительные ордера на торговлю квасом. Но, прежде чем заняться разливом, предприниматели должны получить «добро» от сан­эпидемстанции. 

— На сегодняшний день установка бочек нами еще не согласована, — сообщил заведующий отделом гигиены питания Харьковской горСЭС Павел Решетило. 

В нашем городе квас не готовят, поэтому харьковчан потчуют напитком, который везут из Полтавы. Срок, в течение которого им можно безопасно торговать, зависит от компонентов, из которых он изготовлен, времени транспортировки из Полтавы и от стерильности тары. 

Квас доставляют в Харьков в большой цистерне, а из нее уже на месте переливают в мелкие бочки. Напитком в городе занимаются три-пять предпринимателей, у каждого пять-семь бочек. 

Чтобы получить разрешение СЭС, предприниматель должен предъявить договора на мойку и дезинфекцию бочек, санкнижки реализаторов, отчитаться о сертифицикации пластиковой посуды. 

— В прошлые годы в Харькове случаев отравления этим напитком не было, — уверяет Павел Решетило. — В 2008 году, правда, мы обнаружили одну нестандартную пробу кваса. Были нарушения в торговле квасом около Центрального рынка и в Октябрьском районе: там установили бочки без необходимых документов и начали торговать, лишь параллельно согласовывая реализацию. Тем не менее были серьезные претензии к чистоте бочек: перед разливом их не обрабатывали. 

Между тем квас из немытой или «левой» бочки может наградить «биодобавками»: острыми кишечными инфекциями. Чтобы не стать жертвой нечистоплотных торговцев, специалисты СЭС советуют любителям напитка потребовать у реализатора не только документы на продукт с результатами ежемесячного контроля СЭС, но даже санитарно-гигиеническое заключение на пластиковые стаканчики. 

Кстати, многоразовая посуда тоже может стать приметой «левой» бочки. Павел Решетило рассказывает, что в советские времена использовали классическую тару для кваса — тяжеленные стеклянные кружки, но при этом к бочкам подключали водопровод, чтобы их мыть. Сейчас подвода воды для мытья кружек нет, поэтому все бочки работают с одноразовой посудой. 

Места дислокации

— Как правило, мы пытаемся сконцентрировать бочки с квасом на рынках или рядом с ними — там, где есть санузлы, чтобы народ мог воспользоваться туалетом, — говорит Павел Решетило.
По словам специалиста, это связано с тем, что квас, как и пиво, бродит и обладает легким мочегонным действием.