Первый случай заболевания гриппом А/H1N1 зарегистрирован на Украине - пока, правда, "предварительно". С таким заявлением выступил во вторник на брифинге в министерстве здравоохранения страны первый замглавы ведомства, главный государственный санитарный врач Александр Биловол.

"Был установлен предварительный диагноз, что это грипп А/H1N1, - цитирует его РИА "Новости". - В субботу с утра около трех часов мне наши специалисты доложили, что у больного выявлен грипп А/H1N1".

Ранее, Биловол выступил в прямом эфире украинского "5 канала". Он сказал, что образцы анализов госпитализированного с подозрительными симптомами украинца отправлены в Лондон, а результаты исследования станут известны через две-три недели.

В то же время украинское издание "Обозреватель" со ссылкой на то же телевыступление сообщило о первом подтвержденном случае заболевания "новым гриппом" на Украине. А путем исследований в зарубежных лабораториях, по ее версии, будет установлено происхождение вируса, а не сам факт заражения.

Как напоминает NEWSru.ua, 24-летний мужчина с симптомами свиного гриппа был госпитализирован в 9-ю клиническую больницу Киева 29 мая. Последние два года украинец жил в США и прибыл в аэропорт Борисполь из Нью-Йорка транзитом через Париж.

Во время полета и медосмотра в аэропорту жалоб на плохое самочувствие у пассажира не было, но по дороге из Борисполя в Киев он пожаловался встречавшему его товарищу на головную боль и боль в мышцах.

Свиной грипп: памятка для предотвращения

Как сказал Биловол, заболевший при поступлении в больницу говорил, что температура и все "нехорошие симптомы" у него были еще в самолете. По словам замминистра, жизни пассажира на тот момент угрожала реальная опасность. "Высокая температура, достигавшая 39,8 градуса, прогрессирующая миалгия, выраженный конъюнктивит, очень нехорошее состояние, если бы так прошло несколько дней, мы могли бы утратить этого больного", - отметил главный санитарный врач.

Врач-инфекционист больницы Светлана Паламарчук отметила, что состояние пациента сейчас удовлетворительное, ситуация под контролем. С момента предварительного выявления "нового гриппа" на Украине на плохое самочувствие пожаловался также один военнослужащий-пограничник. Его состояние оценивается как удовлетворительное.

Между тем, по словам Биловола, сейчас в отдельном боксе больницы находятся также еще два человека, которые близко контактировали с заболевшим пассажиром - это встречавший его в аэропорту товарищ и таксист, которого удалось быстро найти. Ни один пассажир того рейса из Нью-Йорка не обращался за помощью.

Украине свиной грипп не страшен - заверение ветеринаров

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила в понедельник 17 тысяч 410 случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 62 странах, 115 человек умерли. Большинство случаев заражения выявлено в США. Мексика занимает первое место по числу зарегистрированных летальных исходов от гриппа A/H1N1.

В России за последние недели были госпитализированы более 30 человек, вернувшихся из-за рубежа с признаками острой респираторной инфекции. Три случая заболевания свиным гриппом подтверждены официально.