Самолет Ан 148 компании "Аэросвіт" приземлился в Международном аэропорту "Харьков" в 16:30. Это был первый регулярный рейс по маршруту Киев-Харьков нового самолета.

Пассажирами первого рейса стали: заместитель Министра транспорта и связи Украины – глава Государственной авиационной администрации Александр Давыдов, первый заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Бабаев и представители АНТК им. Антонова.

Самолет АН-148 вылетел из аэропорта "Борисполь" в 15.30. Время полета до Харькова – 1 час.

Как уточнил Владимир Бабаев, самолет разработан предприятиями Украины, и в его создание внесли свою лепту харьковчане - ХАЗ и ФЭД. Первый изготовляет для самолета центроплан, а второй – 42 узла и агрегата гидравлики.

По словам Александра Давыдова, Ан-148 предназначен для пассажирских перевозок, на региональных и ближнемагистральных авиалиниях дальностью до 3100 км с возможностью базирования на взлетно-посадочных полосах с искусственным покрытием и подготовленных грунтовых полосах, которые расположены до 1500 метров над уровнем моря, при любых климатических условиях.
Новый украинский самолет отправился в рейс

Рационально подобраная длина пассажирского салона и расположение пассажиров в ряду по схеме 2+3 позволяют эксплуатанту комбинировать разнообразные компоновки салона в диапазоне 68-85 пассажиров с салонами эконом, бизнес и первого класса. Что касается самолета, который теперь будет осуществлять регулярные рейсы "Харьков-Киев", то в нем 68 посадочных мест: 60 – эконом и 8 - бизнес класса.

"Могу заверить пассажиров, что этот самолет не уступает по своим показателям в салоне даже "Боингу"!", - поделился впечатлениями от полета Владимир Бабаев.



Пот своим показателям самолеты Ан-148 смогут заменить самолеты Ту 134 и Ан-24, которые одно время были широко популярны в гражданской авиации СССР и Украины.

Как считает Александр Давыдов, Ан-148 станет самолетом, который будет полностью удовлетворять требованиям всех болельщиков, которые собираются в Харьков на матчи ЕВРО 2012. Кроме того заместитель министра отметил то, что две столицы Украины – Киев и Харьков – отныне имеют авиасообщение, которое обеспечивается исключительно новыми самолетами, что отвечает статусу столичных городов.