Военно-воздушные силы Бразилии обнаружили во вторник следы масла и металлические фрагменты в 1 тыс. километров от бразильского побережья. Это могут быть следы возможной авиакатастрофы пассажирского самолета А-330.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника пресс-службы бразильских ВВС полковника Жоржи Антониу Амарала, который выступил в прямом эфире по телевидению.



Лайнер французской авиакомпании Air France пропал над Атлантикой в понедельник. Он летел из Рио-де-Жанейро в Париж (рейс AF 447). На борту самолета было 228 человек. Как передает ИТАР-ТАСС во вторник, авиаперевозчик опубликовал официальный список пассажиров. Среди них - один россиянин.

Мобильный телефон одного из возможных пассажиров исчезнувшего самолета работает. Об этом сообщила его супруга - жительница Великобритании.

Следы возможной авиакатастрофы аэробуса были зафиксированы с самолетов при помощи радаров в районе архипелага Сан-Паулу-и-Сан-Педру. Он удален примерно на 1010 км от прибрежного города Натал, административного центра северного штата Риу-Гранди-ду-Норти, уточняет ИТАР-ТАСС.

По словам начальника пресс-службы бразильских ВВС, обнаружены кресло самолета, барабан, следы керосина, оранжевый буй. Металлические фрагменты были зафиксированы во вторник в 5:25 по местному времени (12:25 по московскому) и позже рассмотрены визуально. Некоторые фрагменты находятся в 60 км друг от друга.

Представители ВВС Бразилии предупреждают, что точно установить, принадлежат ли найденные фрагменты пропавшему самолету, можно будет лишь по прибытии к месту находки кораблей ВМС Бразилии. Они вышли в заданный район в понедельник и прибудут на место предполагаемой катастрофы не ранее среды.

Окончательный вывод, по словам начальника пресс-службы бразильских ВВС, можно будет сделать лишь тогда, когда будет найдена "часть самолета, на которой будет виден номер самолета или надпись "Air France".

ВВС Бразилии выделили десять воздушных судов для облета предполагаемого места катастрофы лайнера.

Роковым рейсом летели два россиянина. Их история

Ранее СМИ писали, что на борту пропавшего самолета мог находиться один или два гражданина России. Теперь информация уточнилась: на борту находился 46-летний Андрей Киселев из подмосковного города Королева и его друг Максим Иванов.

Life.ru приводит его историю: 46-летний Киселев летал в Бразилию по приглашению своей жены. В Рио-де-Жанейро житель Королева был впервые.

В посольстве Бразилии в Москве подтвердили, что делали ему анкету. Андрей много лет переписывался со своей невестой из Рио-де-Жанейро. Эту пару в посольстве запомнили. "Яани Марейро де Сильва Роше пришла вместе с Андреем и при нас написала приглашение в страну. Благодаря этому письму мы и выдали мужчине визу с 11 мая до 11 июня".

Впрочем, как выяснилось, Яани Марейро де Сильва Роше - не невеста, а жена россиянина.

В Москве Киселев работал руководителем проектов в компании "Стройсвязькомплект". Секретарь компании сообщила, что он трудился в этой фирме год. В Бразилию летал в отпуск на 2 недели. Когда срок уже закончился, Андрей позвонил на работу и предупредил, что из-за карантина задержится еще на неделю.

Один из коллег Киселева рассказал, что Андрей ездил в Бразилию на отдых, но в то же время у него были там дела. Судя по всему, делают вывод журналисты, у Киселева были причины скрывать цель своей поездки и от представителей посольства, и от руководства компании, в которой он трудился.

В генеральном консульстве РФ в Рио-де-Жанейро открыта горячая линия, по которой граждане России могут обращаться за информацией по телефону: 55 (код Бразилии) 21 (код Рио-де-Жанейро) 22740097.

Что случилось?

Пассажирский лайнер A-330 вылетел из аэропорта Рио-де-Жанейро имени Тома Жобима в 2.00 по московскому времени в понедельник. Самолет должен был приземлиться в аэропорту имени Шарля де Голля примерно через 11 часов. Через три с половиной часа после взлета лайнер пропал. Поисково-спасательная операция в Атлантическом океане продолжается.

Причина авиакатастрофы самолета Air France - "что-то внезапное и мощное"

Самолет исчез в 565 километрах от побережья Бразилии. Согласно предположениям, самолет мог повредить разряд молнии, проблемы могли возникнуть из-за сильной турбулентности, высказываются другие предположения. Если среди пассажиров лайнера не останется выживших, это станет крупнейшей авиакатастрофой с 2001 года.

На борту самолета находились 216 пассажиров, в том числе восемь детей, и 12 членов экипажа.

В официальном списке числятся 216 пассажиров из 32 стран. Среди них 72 француза, 59 бразильцев, 26 немцев, девять итальянцев, девять китайцев, шесть швейцарцев, пять ливанцев, пять британцев, четыре венгра, три ирландца, три норвежца, три словака, по двое граждан Испании, Марокко, Польши и США, а также южноафриканец, аргентинец, австриец, бельгиец, житель Гамбии, исландец, филиппинец, румын, россиянин, турок, канадец, эстонец, голландец, швед, датчанин, хорват.

Список бразильских пассажиров публикует издание TV Canal 13.

Air France уточнила, что среди 12 членов экипажа - 11 французов и один бразилец.

РИА "Новости" со ссылкой на бельгийский телеканал RTBF отмечает, что из Рио-де-Жанейро в Париж летел 26-летний Педро Луи дэ Орлеанш э Браганша, член императорского дома Бразилии, правление которого закончилось в этой стране 120 лет тому назад. У принца двойное гражданство – бразильское и бельгийское.

Бразилец не попал на рейс из-за просроченного паспорта
Житель Бразилии не был допущен на борт пропавшего лайнера A330 из-за того, что его паспорт был просрочен на два месяца. На рейс не попал 37-летний юрист-аналитик Жоау Марселу Каласа, передает РИА "Новости" со ссылкой на бразильские СМИ.

По словам Каласы, они с другом собирались посетить Испанию и Португалию, и самым оптимальным был перелет через Париж. Когда они приехали в аэропорт, выяснилось, что паспорт Каласы недействителен. Его не зарегистрировали, друг Каласы передумал лететь.

"Эта глупая ошибка спасла жизнь мне и моему другу. Я мог бы настаивать на том, чтобы сесть на самолет, но подумал: "Если паспорт просрочен, значит, я не должен лететь в этот раз". Странно говорить об этом сейчас, но я никогда не отличался хорошей интуицией", - сказал бразилец.
Пропавший самолет Air France: опубликован список пассажиров

По его словам, об исчезновении самолета он узнал на следующий день, когда около семи утра обнаружил на своем автоответчике 25 пропущенных вызовов от родственников, друзей и знакомых, знавших, что он собирался лететь в Европу.

"Я включил телевизор и почувствовал дрожь, когда узнал о происшествии. Сложно объяснить мои чувства - это смесь радости потому, что я жив, и в то же время сочувствия тем, чьи родственники оказались на злополучном рейсе", - отметил Каласа.

По информации латиноамериканских СМИ, на этот же рейс не попали еще несколько человек.

Британка утверждает, что телефон ее мужа отзывается на звонки

Мобильный телефон одного из возможных пассажиров пропавшего аэробуса работает. Об этом рассказала жительница Великобритании, муж которой собирался лететь из Рио-де-Жанейро в Париж. 58-летняя Патрисия Коакли пытается дозвониться своему супругу. Об этом пишет британское издание The Sun. Возможно, срабатывает переадресация.

Коакли рассказала, что ее муж Артур позвонил ей накануне из бразильского аэропорта. Он сообщил, что садится на рейс, который вылетает в Париж. По его словам, передает Патрисия, два предыдущих рейса были отменены.

Жительница Великобритании рассказала, что попробовала позвонить супругу, его телефон звонит. "Мне кажется, он не может быть на морском дне, раз он до сих пор звонит", - отметила она.

Коакли заявила, что не теряет надежду.

Российские батискафы не будут участвовать в поисках

Российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" не будут участвовать в поисках пропавшего самолета. Об этом сообщил во вторник заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института Океанологии РАН РФ Анатолий Сагалевич. Батискафы принадлежат Сагалевичу.

"Возможность использования аппаратов для поисков самолета есть, но это нецелесообразно. Во-первых, потому, что к месту крушения ближе находятся американцы с их техникой. Во-вторых, судно-носитель аппаратов, "Академик Мстислав Келдыш", все еще стоит на ремонте", - цитирует слова заведующего лабораторией РИА "Новости".

В поисковой операции участвуют самолеты BBC и военные корабли Бразилии, Франции, Испании и Сенегала. Кроме этого, Франция обратилась к США с просьбой предоставить фотографии зоны поиска со спутника.

В Париж летели топ-менеджеры известных компаний

На борту пропавшего самолета Airbus A330 находились высокопоставленные менеджеры французского производителя шин Michelin, бразильского подразделения одного из крупнейших в Германии сталелитейных концернов ThyssenKrupp и бразильской горнодобывающей компании Vale. Об этом пишет во вторник РБК.

В числе пассажиров пропавшего рейса Air France также оказались лучшие работники французской торговой сети. Они отдыхали в Рио-де-Жанейро по путевкам, полученным от предприятия в награду за хорошую работу. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

"Мы проводили конкурс лучших продавцов юго-западного региона, девять победителей поехали на четыре дня в Бразилию", - сообщил гендиректор предприятия по торговле электрооборудованием CGED Лоран Буверес.

По его словам, победителей конкурса сопровождали родственники и сотрудник отдела кредитования клиентов региональной дирекции предприятия в городе Лимож (департамент Верхняя Вьенна).

Получившие путевки работали в офисах компании, расположенных в департаментах Жиронда, Тарн и Гаронна, Приморская Шаранта, Эндр и Луара и Тулуза, им от 25 до 35 лет. Кризисный штаб в парижском аэропорту продолжает принимать со всей Европы родных и близких пассажиров пропавшего лайнера.

Координаты падения аэробуса

Установлено точное место падения потерпевшего катастрофу самолета А-330. Об этом сообщил президент консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов", член правления Всемирного фонда безопасности полетов Валерий Шелковников, передает ИТАР-ТАСС.

Точные координаты места падения 3 градуса 57 минут северной широты и 30 градусов 37 минут западной долготы. Шелковников отметил: "Оттуда в службу отслеживания полетов авиакомпании Air France были переданы автоматические сообщения о коротком замыкании, разгерметизации, многочисленных отказах бортовых компьютеров и систем".

Ближайший к этой точке крупный город - Форталеза, расположенный на берегу Атлантического океана на северо-востоке Бразилии.