С подачи правительства вузы еще туже подтянут пояса. В кризисный период Кабмин изощрился и подсократил государственные расходы на образование.

Экономика за деньги 



В следующем учебном году уже не будет госзаказа на подготовку бакалавров по направлениям: делопроизводство, информационная деятельность, туризм, декоративно-прикладное искусство, фотоискусство, отельно-ресторанное дело, реклама и связи с общественностью. Ровно наполовину по сравнению с прошлым годом уменьшится прием бакалавров (кроме профильных вузов, для которых количество «госзаказников» сократят на 10%) по направлениям: экономика предприятия, финансы и кредит, учет и аудит, право. Такое же сокращение грядет и в техникумах по специальностям: экономика предприятия, финансы и кредит, бухгалтерский учет, правоведение. 

Впрочем, в начале мая Министерство образования сделало оговорочку: уменьшение госказа предусмотрено только в этом году. Объясняют это значительным уменьшением количества абитуриентов — аж на 37 тысяч человек. 

Тем не менее – как бы ни оправдывались в министерстве демографическими причинами — части абитуриентов, жаждущих грызть, например, гранит экономических знаний, все-таки придется раскошелиться на контракт: сокращение финансирования этих специальностей коснется многих харьковских вузов, готовящих финансистов. 

Харьковский государственный университет питания и торговли — один из «пострадавших» вузов: здесь госбюджет по нескольким специальностям подрежут на 10%, а одно из направлений — отельно-ресторанное дело — и вовсе лишат государственного финансирования. 

— В прошлом году на эту специальность мы набирали по госзаказу 20 студентов, в этом году — ни одного, — говорит ректор ХГУПТ Александр Черевко. — Желающих учиться отельно-ресторанному делу мы будем принимать только на контрактной основе. 

Студент заплатит

 

Министерство образования и науки поручило вузам разработать порядок и объемы платных услуг. Студентам гарантируют, что они и дальше будут бесплатно пользоваться библиотекой, Интернетом, сдавать экзамены, зачеты, лабораторные, заниматься в бассейнах и спортзалах — если эти услуги входят в учебный процесс. Зато студент раскошелится за пользование теми же благами, если они понадобятся ему не для занятий. 

Ни одно из распоряжений Кабмина — ни по поводу сокращения госзаказа, ни по поводу платных услуг — до вузов пока не дошло. Замначальника областного управления образования и науки Татьяна Рыщенко говорит, что новшества вступят в силу только после того, как ректоры получат приказы из министерства. Вероятнее всего, это произойдет в начале вступительной кампании — в июне-июле. 

Зато вступил в силу другой приказ МОН: уже с этого года выпускник заплатит за изготовление документов об образовании – дипломов младшего специалиста, бакалавра, специалиста, магистра, дополнений к дипломам о высшем образовании. 

— В среднем документ стоит 32 грн., но эта сумма может колебаться, — не исключает Татьяна Рыщенко. — Вузы пользуются услугами разных изготовителей, а в стоимость документов входят расходы на изготовление, перевозку, доставку. 

Студенты нескольких харьковских вузов в разговоре с корреспондентом «ВХ» подтвердили, что за «корочки» им пришлось заплатить около 30 грн.

А раньше платили за диплом?

Опрошенные нами выпускники прошлых лет засомневались, припоминая, даром ли обошлись им «корочки». 

— Такие документы никогда не приобретались за средства студентов, — уверяет Татьяна Рыщенко. — Это были бы из ряда вон выходящие случаи. Вузы никогда не станут заниматься вопросами, которые выходят за рамки правового поля. 
Официальные заявления от студентов о таких нарушениях к нам не поступали.