Служба безопасности Украины констатирует злоупотребления крупных розничных торговых сетей при операциях с наличными.

Об этом на совещании с участием Президента Виктора Ющенко сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

"Под нашим наблюдением находятся наибольшие системы розничной торговли - "Фокстрот" и Cash & Carry. Это те люди или организации, которые наличность массово направляют на конвертацию, а потом появляются преступные схемы", - сказал он.

Наливайченко добавил, что сейчас СБУ также расследует нарушения должностных лиц банка "Надра" и Трансбанка, касающиеся махинаций со средствами вкладчиков.

"Надра-банк, Трансбанк и другие - это люди, которые ходят к нам на допросы в связи с тем, что они выводили средства вкладчиков за рубеж на компании-нерезиденты трех стран - Кипра, Литвы, Латвии", - сказал он.

Председатель СБУ предупредил банкиров, присутствовавших на совещании, о недопустимости конвертационных и других незаконных финансовых операций.

Напомним, в декабре 2008 года премьер-министр Юлия Тимошенко обвиняла 7 банков в финансовых махинациях, которые направлены на девальвацию национальной валюты.

А именно: Родовид Банк, Альфа-банк (Украина), Укргазбанк, банк "Клиринговый дом", Европейский газовый банк, Мисто-банк, банк "Надра".

Тимошенко обратилась в международную неправительственную организацию Global Witness с просьбой расследовать эту ситуацию.

17 апреля 2009 года Кабинет Министров утвердил перечень из 7 банков для рекапитализации государством: "Надра", Родовид Банк, "Финансы и Кредит", Укргазбанк, Укрпромбанк, Имэксбанк и банк "Киев".