Больше всего в результате урагана, обрушившегося на столичный регион в ночь на четверг, пострадал Сергиево-Посадский район Московской области. Там с различными травмами были госпитализированы 45 человек.

Над городом Краснозаводском Сергиево-Посадского района пронесся настоящий торнадо. Наибольшие разрушения произошли на улицах Новой и 50 лет Октября. Люди поступили в клиническую больницу с ссадинами, ушибами и переломами. Из них три человека находятся в тяжелом состоянии.

В интернете очевидцами был размещен видеоролик, свидетельствующий о размахе стихии. Около 22 часов вечера в Краснозаводске "Газель" буквально раздавила джип Nissan. Местные жители в своих блогах говорят о "сорванных крышах в домах, выбитых стеклах, перевёрнутых машинах, деревьях, вырванных с корнем" и выкладывают фото с места событий.

"От сильного ветра пострадали 25 жителей Краснозаводска Сергиево-Посадского района. У большинства из них травмы средней тяжести. Погибших нет", - подтвердил представитель МЧС, отметив, что в других населенных пунктах число пострадавших уточняется.



Один из местных жителей так описал происходившее: "На небе воронка была маленькой и безобидной. В 1,5 км на юго-востоке города, в лесной полосе вдруг эта воронка резко упала на землю! Уже через 2-3 минуты она превратилась в огромный черный хобот, около 100-150 метров в поперечнике! Хобот стремительно приближался к домам. Наблюдающие возле окон девятиэтажки граждане, судорожно стали закрывать окна. Хобот двигался с крейсерской скоростью, думаю не менее 100 км в час!".

В Истринском районе Подмосковья, по предварительным данным, было госпитализировано 6 человек.

В пресс-службе центрального регионального центра МЧС сообщили, что в ночь на четверг по территории ряда областей ЦФО прошел циклон, сопровождаемый грозами, порывистым ветром и ливневыми дождями, что вызвало нарушения в работе энергослужб из-за отключения трансформаторных подстанциях и разрывов на линиях электропередач, а также движения наземного транспорта из-за падений деревьев на автотрассы.



Перебои в поставках электричества произошли в Московской, Смоленской, Рязанской, Брянской, Калужской и Владимирской областях, уточнили в министерстве.

Восстановительными работами занимаются почти 300 специалистов МЧС с привлечением около 90 единиц техники, добавили в управлении информации. Все работы, связанные с восстановлением электричества в населенных пунктах, планируется завершить до вечера четверга.

В Москве вечером и ночью ветром было повалено 90 деревьев и 25 рекламных конструкций, сила ветра в некоторых районах достигала 16-17 метров в секунду. Наибольший ущерб нанесен юго-востоку и северу Москвы. Люди не пострадали.

Напомним, от смерчей страдают время от времени много стран, в том числе и Украина. Так, в прошлом году ураганный ветер, который возник на побережье Азовского моря в селе Каменка, повредил 12 зданий и 4 автомобиля. Смерч прошёлся по селу Ленинского района полуострова накануне. После этого он пошёл в Азовское море.

На место чрезвычайной ситуации прибыла группа сотрудников МЧС Ленинского района. По оценке комиссии, в результате ураганного ветра повреждены крыши 12 зданий (11 жилых домов и магазина). "Из них крыша одного дома повреждена полностью, 5 домов - на 40-50%, ещё 5 - на 5-10%. Полностью снесена крыша магазина. В результате падения шифера и ветвей повреждено 4 автомобиля", - сообщили в МЧС.