Министерство образования и науки Украины планирует ввести с сентября в высших учебных заведениях систему обязательных и необязательных предметов.

Об этом сообщил министр образования и науки Украины Иван Вакарчук сегодня на пресс-конференции в Кабинете министров.

"Эта схема начнёт реально работать с сентября", - сказал он.

По словам Вакарчука, в министерстве создана рабочая группа, которая наработала несколько вариантов обязательных и необязательных курсов.

"Мы задекларируем некоторые дисциплины, которые студенты смогут выбирать, их может быть и 30, и 40 – по выбору студентов: кто хочет - экономическую теорию или антропологию. Это будет зависеть от желания студентов и того будущего, которое они себе планируют", - пояснил министр.

В то же время он подчеркнул, что введение системы выбора предметов будет автономным правом учебных заведений.

"В каждом университете есть свои школы, которые позволят на высоком уровне преподавать эти курсы по выбору, поэтому это право выбора высшего учебного заведения дать перечень студенту", - объяснил Вакарчук.

Министр отметил, что такая практика активно используется в европейских учебных заведениях.

"У нас была идея разрешить студентам, как в европейских университетах, часть гуманитарных курсов выбирать, то есть не диктовать всю гуманитарную часть образования, а каждый студент лично будет заказывать на следующий семестр те курсы, которые он посчитает подходящими его складу мышления и желанию", - добавил Вакарчук.

В прошлом году Министерство образования и науки Украины внесло изменения в условия приёма в высшие учебные заведения, которыми отменило все льготы для поступающих в вузы.

"Министерством сняты все привилегии при поступлении в вуз, кроме одной категории поступающих, определённой постановлением правительства – правом внеконкурсного поступления пользуются дети-сироты в возрасте от 18 до 23 лет и те, кто подпадает под действие Закона "О повышении престижности шахтёрского труда", - сказал Вакарчук.

Все остальные абитуриенты, по его словам, будут поступать на общих основаниях и обязательно по результатам независимого внешнего тестирования в средней школе.

Что касается призёров Всеукраинских ученических олимпиад и конкурсов-защит учеников Малой академии наук, то, как отметил министр, они будут засчитываться при условии предоставления сертификатов Украинского центра оценивания качества образования с количеством баллов не ниже установленного правилами приёма минимального уровня. Он отметил, что в целом таких абитуриентов будет всего около 1 тыс чел.

Вакарчук отдельно отметил, что ученики подготовительных отделений любого вуза также не получат привилегий и будут поступать по общим правилам.