К сожалению, лето — это не только время отпусков и отдыха на природе, но и сезон массовых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями.

Причин тому множество: и неправильно приготовленные на пикнике шашлыки, и немытые овощи-фрукты «прямо с грядки», и скоропортящиеся продукты, которые на жаре портятся еще быстрее, и, конечно же, всевозможные «уличные лакомства» — шаурма, хот-доги, вареные креветки, орешки на развес и т. п.

— В летний период мы в плановом порядке обращаем усиленное внимание на объекты, связанные с отдыхом: общепит и предприятия, вырабатывающие кремовые кондитерские изделия, — объясняет главный санитарный врач Харькова Татьяна Колпакова. И напоминает, что в жаркое время года, когда температура воздуха способствует распространению инфекции, необходимо как можно тщательнее соблюдать правила личной гигиены, приготовления пищи и следить за сроком годности употребляемых в пищу продуктов. 

Однако летом харьковчане все больше времени проводят на улице, прогуливаясь в центре города с детьми или просто сидя на лавочке в парке. И многие не видят ничего опасного в том, чтобы перекусить на ходу, купив гамбургер в придорожном фаст-фуде или пирожок у бабушки, торгующей из ящика, прикрытого марлей сомнительной чистоты. «Пирожно-ореховая» коммерция со столиков процветает на рынках, у выходов метро и в городских парках. Отравишься или «проглотишь» инфекцию — концов не сыщешь. 

Впрочем, сыскать концов часто не могут даже работники контролирующих служб.
— Объекты несанкционированной торговли мы не проверяем, — признается главный санврач города Татьяна Колпакова. — Сегодня, по законодательству, предпринимателя нужно предупредить о своем приходе за 10 дней. Но для этого нужно знать, кого предупреждать! Оповестить о визите можно того, кто стоит на учете. Если торговля несанкционированная, никто не знает, кто ее организатор, и, соответственно, нет лица, к которому можно обратиться. Правда, мы проводим внеплановые проверки по жалобам. Если больной предполагает, что отравился продуктом из конкретного киоска, мы пытаемся навести порядок, призвав на помощь правоохранителей. 

Впрочем, даже если у владельца торговой точки имеются все необходимые документы — это еще не гарантия качества. 

— Даже если на торговлю хот-догами есть разрешение — покупать их не рекомендую. Тем более сомнительно качество пирожков, — перечисляет главных «подозреваемых» начальник управления общественной безопасности Харьковской области Евгений Жеребцов. — В этом году в городе по поводу торговли в неустановленных местах (ст. 160 Административного кодекса Украины) составлено 372 протокола. Штраф за такое провонарушение — от 51 грн. до пяти не облагаемых налогом минимумов. 

Но штрафы на торговцев действуют слабо: после ухода проверяющих лотки появляются на прежних местах.