Двадцать лет назад журналисты распространяли свои идеи с помощью печатных машинок, без ксероксов и другой множительной техники.

Ротатор фирмы «Гештетнер» и компьютер «Макинтош Е-30», полученные в подарок от украинской диаспоры, казались тогда настоящим чудом.

Полупрозрачные «папиросные» листки с машинописным текстом, газеты на плохой бумаге с примитивными шрифтами, журналы в самодельном картонном переплете — так выглядела оппозиционная пресса на рубеже 80-90-х годов прошлого века.

— Самиздат того времени делился на два направления, — рассказывает Сергей Бобок, один из организаторов выставки «Харьковский самиздат, негосударственная и оппозиционная пресса конца 1980-х — начала 1990 годов», которая прошла накануне Дня журналиста. — Первое было связано с национально-освободительным движением (газеты «Нова Україна», «Нова доба» и другие). Второе — с демократическим, без национального оттенка (в основном такая пресса была русско-язычной).

Наш русскоязычный самиздат благодаря московским демократам неплохо знали за пределами Украины, говорит он. В то время в Москве существовало Бюро информационного обмена, через который харьковчане, в свою очередь, получали самиздат даже из-за Урала.
Трудно представить, что всего лишь двадцать лет назад основным средством производства харьковских самиздатовцев были печатные машинки. Ротатор фирмы «Гештетнер», полученный из Америки, был тогда в диковинку, рассказывает Игорь Сокорчук, который в 1989-1990 годах являлся членом «Спілки українскої молоді». Кстати, электричество для его работы было не нужно — печатать можно было даже при свете свечи. Тираж издания зависел исключительно от физических возможностей человека, который крутил ручку — сколько оборотов, столько и отпечатков (краска продавливалась через самодельную бумажную форму-трафарет).

Компьютер «Макинтош Е-30», предназначенный для набора текстов и верстки оппозиционных изданий, которые были зарегистрированы официально — например, газеты Молодежной лиги «Нова Україна», до сих пор находится в рабочем состоянии, говорит Игорь Сокорчук. В свое время его клавиатуру пришлось адаптировать к украинским буквам. Что же касается программного обеспечения, то и сейчас на нем установлена программа, зарегистрированная на… бывшего министра юстиции Романа Зварыча, который, будучи в Америке, помогал выживать и развиваться украино-язычному самиздату.

По словам бывшего корреспондента «Радио «Свобода» Владислава Проненко, такие газеты продавали по три рубля (в то время как официальные советские издания стоили копейки, а студенческая стипендия, например, была 40 рублей). Но весь подпольный тираж за час-два разлетался: «продавали, пока милиция не прогонит».

— Мы планируем все описать, систематизировать, потому что никто из ученых этим еще не занимался, — говорит Владислав. — Затем сделаем сборник или монографию, посвященную самиздату.