Вот и лето — пора отпусков, пикников, походов и поездок на море. Дабы не испортить удовольствие от отдыха — к нему нужно тщательно подготовиться. «Вечерний Харьков» выбирал палатки, мангалы и пляжные зонты.

Главное блюдо на любом пикнике — это шашлык. И чтобы это блюдо удалось на славу — далеко не последнюю роль играет правильно выбранный мангал.

Секреты правильной «шашлычницы» нам раскрыл менеджер одного из харьковских супермаркетов Сергей. По его словам, мангалы бывают стационарные, которые годятся для загородных домов, а также разборные и даже одноразовые, которые можно взять с собой в поход.

Стационарные мангалы устанавливают на одном месте на длительное время. Поэтому такой вариант для походов не подойдет, зато пригодится на даче. Разместить на нем можно как минимум шесть шампуров. Прослужить такая «шашлычница» может десятки лет.
— Стальной мангал, конечно, более прочный, но недолго сохраняет жар, а вот чугунный, наоборот, жар хранит, но он, к сожалению, более хрупкий, — говорит Сергей. — Чтобы куски мяса прожаривалось равномерно — открытый промежуток между лотком для угля и решеткой должен быть небольшой. Толщина стенок — не менее 7 мм.

Стальной мангал можно найти за 700 гривен, чугунный стоит дороже.

Разборные мангалы удобны для похода, так как весят немного — 5–6 кг. Одновременно на нем можно разместить 4–6 шампуров. При правильной эксплуатации такой мангал прослужит вам верой и правдой года три.

— Наиболее оптимальный вариант — мангалы из «нержавейки», покрытые термокраской, они достаточно прочные и в то же время легкие, — рассказывает Сергей. — Толщина стенок должна быть не менее трех миллиметров. Обратите внимание, есть ли отверстия в нижней части металлического ящика, именно они обеспечивают правильную вентиляцию.
Стальные мангалы продаются по цене от 200 грн., из нержавейки — от 400 грн.

Одноразовые мангалы представляют собой посудину из тонкой стали или алюминиевой фольги. Угли, пропитанные специальным составом (для быстрого разогрева), насыпаны на дно и прикрыты металлической решеткой. Вся конструкция запаяна в фольгу или специальную пленку. Весит он всего килограмм и рассчитан на три кило мяса. Стоят такие мангалы в среднем 20 гривен.

Шампуры лучше выбрать плоские (толщина не менее 1,5 мм) или «угловые» (1,2 мм) — на них мясо прокручиваться не будет, а посему равномерно прожарится со всех сторон. Они могут быть как стальные, так и из «нержавейки». Оптимальная длина — 60 см. Возле ручки шампур должен спирально заворачиваться, а чтобы не обжечься, предпочтите деревянную ручку.

Набор шампуров с металлической ручкой (6 шт., длина 60 см) — 130 гривен, с деревянной ручкой (6 шт., длина 60 см) — 150 грн.


Как подобрать надежное укрытие от солнца



Самый популярный пляжный атрибут — конечно, зонт. При его выборе продавцы советуют обращать особое внимание на цвет ткани, размер купола, форму и качество каркаса.
— Темный зонт для жаркой погоды не подходит — он будет притягивать тепло, — подсказывает продавец Галина. — Спицы должны быть из нержавеющей стали, а ткань — плотно натянута на каркас. Это повышает сопротивляемость ветру. А значит, такой зонт прослужит не один год.

Кстати, специалист советует особое внимание уделить материалу, из которого изготовлен каркас. Деньги не будут выброшены на ветер, если вы предпочтете полиэстер или полиамид.

— Для зонтов еще используется так называемый эпонж, но он больше годится для дождливой погоды, — рассказывается Галина. — А сатиновые зонтики не оставят равнодушной ни одну женщину — они очень нарядные, однако материал этот недостаточно вынослив.

Кстати, Галина поделилась секретом, как лучше поставить зонт, чтобы при сильном ветре он «держался на ногах» — ставить его нужно наклоном против ветра, подстраховав специальной подставкой.

Цены

В Харькове стоимость пляжных зонтиков колеблется в зависимости от места их реализации и диаметра купола. Зонтики диаметром 120 мм стоят от 25 грн.; 160 мм — от 35 грн.; 180 мм — от 60 грн.; 370 мм — от 170 грн. Подставка под пляжный зонт — в среднем 55 грн.


Едем на озеро с квартирой под мышкой


Если вы любите путешествовать не в одиночку, а компанией, вам вполне может понадобиться большая палатка. Нужно только понять, какая именно.

Итак, по типу целевого использования палатки подразделяются на:
Палатки для пеших и велосипедных походов (Backpacking/Bicycling Camping) — легкие и компактные, имеющие форму купола. Чтобы переночевать или спрятаться от дождя, они подойдут наилучшим образом.

Семейные палатки-купола (Fa­mily Dome) — не самые вместительные палатки, но заметно больше, чем предыдущие. В установке довольно просты. При необходимости уже собранную палатку можно перенести с места на место.

Большие семейные палатки (Cabin) характеризуются большой вместительностью и большим объемом полезного пространства. Для установки этих палаток требуется довольно много места, и процедура установки может быть достаточно длительной.

Палатки для семейного отдыха (Family Camping) — большие многокомнатные палатки. Это наиболее сложные в установке конструкции. В таких палатках можно стоять в полный рост.

Собирайте палатку прямо в магазине


Каким бы ни было ваше путешествие — продолжительным или не очень, имейте в виду: палатка — это ваш дом. Выбрать «крышу для походов» нам помог опытный путешественник Максим Рязанцев.

Итак, если ваш поход на природу ограничивается выходными днями — требования к палатке невелики. В этом случае вы можете довольствоваться простой однослойной «двускаткой» — и нести легко, и поставить непроблематично.

— Причем колья можно соорудить прямо на месте из подручного материала или использовать трос, натянутый между деревьями, — делится опытом бывалый путешественник Максим. — Даже самая простая и дешевая однослойная палатка способна защитить вас от небольшого летнего дождика и ночной прохлады.

И все же двухслойная палатка — более надежна. По словам Максима, отличительные характеристики таких палаток: минимальный вес — 1,5 –3 кг. Объем внутреннего помещения палатки, конечно, небольшой, но спать можно. Кстати, такие палатки пригодятся и велотуристам, не желающим обременять себя лишними килограммами.
Туристу, отправляющемуся в поход всерьез и надолго, больше подойдет двухслойная палатка каркасного типа. Ткань тента должна выдерживать не менее 3000 мм водного столба. Дно, естественно, должно быть непромокаемым, чему способствуют бортики шириной порядка 10 см. Кстати, такие палатки пригодятся и байдарочникам во время продолжительных сплавов.

Вес туристических палаток колеблется в пределах четырех килограммов. Палатка, предназначенная для устройства базовой стоянки, может быть и тяжелее — 7– 8 кг. Она должна выдерживать длительную нагрузку от дождя и ветра. Это уже экспедиционные палатки, как правило — многоместные.

— Самая ходовая на сегодняшний день конструкция палатки — это купол или полусфера, выдерживает любые нагрузки, — говорит Максим. — Не менее популярна полубочка. Достаточно комфортная модель, но требует обязательной растяжки, иначе не будет стоять. А вот старый добрый домик — уже вчерашний день.

При покупке палатки обязательно убедитесь, прилагается ли инструкция по сборке. Иначе можно будет долго гадать, куда что вставляется и к чему привязывается. Более того, Максим советует просить продавцов прямо в магазине продемонстрировать, как ставится палатка.

— Если палатка с трудом устанавливается в магазине, то на природе — в дождь или ветер — вообще хлопот не оберетесь, — говорит специалист. — Обязательно проверьте, как застегивается молния, как прошиты швы, карманы … Если в свернутом виде палатка не влезает в чехол — от нее лучше отказаться.

Самую дешевую однослойную легкую палатку для пикника (с москитной сеткой на входе) можно купить за 230 гривен, двухслойная потянет гривен на 700, двухслойная четырехместная — 1855 грн., а большой павильон — 2265 грн.