По состоянию на 07:00 вторника 6 горняков погибли, 36 травмированы и судьба еще 7 шахтеров остается неизвестной из-за выброса 8 июня газово-угольной смеси во второй западной лаве на шахте им. Скочинского в Донецке.

Об этом говорится в сообщении информационного центра Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору.

Комитет заявляет, что накануне аварии Госгорпромнадзор запрещал ведение горных работ во второй западной лаве шахты из-за выявленных нарушений, которые угрожали жизни работающих в ней шахтеров.

"6 июня этого года в ходе оперативной проверки государственный инспектор Госгорпромнадзора выдал распоряжение о запрете ведения работ во второй западной лаве шахты из-за нарушений. Акт оперативной проверки был предоставлен директору шахты", - говорится в сообщении.

Спустя некоторое время ведомственный надзор шахты сделал свою внутреннюю проверку и заверил инспектора Госгорпромнадзора о полном устранении выявленных ранее нарушений и о целесообразность возобновления горных работ в лаве.

"По обращению главного инженера 8 июня инспектор в его сопровождении спустился в шахту для проверки предоставленного уведомления об устранении нарушений, но к месту добраться не смог из-за аварийной ситуации на участке №2", - уточняет Госгорпромнадзор.
Таким образом, комитет заявляет о самовольном возобновлении угледобычи на данном участке без соответствующего разрешения Госгорпромнадзора.

Создана экспертная комиссия для изучения изъятой технической и организационной документации шахты.

По данным комитета, на протяжении с 1979-2009 года, не считая аварии 8 июня, на шахте им. Скочинского уже произошло 15 аварий, вследствие чего смертельно травмировано 109 человек.

8 июня в 10:15 на шахте им. Скочинского государственного предприятия "Донецкая угольная энергетическая компания" в Донецке, во второй западной лаве произошел выброс газово-угольной смеси.

На аварийном участке находился 51 горняк, из которых 38 вышли самостоятельно.

Госгорпромнадзор запретил горные работы на шахте из-за аварии.