Неизвестный вирус H1N1 объявился уже и в Украине. Как не дать себя в обиду свиной напасти?

Держим линию обороны

 

— Свиным гриппом человек может заразиться от человека или от свиньи. Болезнь передается и протекает так же, как и обычный грипп, но у свиного могут быть легкие, стертые формы — они более опасны: люди не обращаются за помощью, заражают окружающих, и это может привести к широкому распространению заболевания, — объясняет заведующая отделом особо опасных инфекций Харьковской облСЭС Лидия Ткаченко. — Это новая разновидность гриппа, от которого нет вакцины. Кроме того, этот вирус устойчив к воздействию некоторых препаратов, которые применяются при обычном гриппе. Тем не менее есть препараты, к которым новый грипп чувствителен. 

Впрочем, ВООЗ обнадеживает: большинство больных свиным гриппом полностью выздоравливали без противовирусных препаратов. 

Учимся чихать

 

ВООЗ рекомендует избегать тесного контакта с людьми, которые выглядят больными, температурят и кашляют. В период опасности заражения гриппом медики особенно настаивают на том, чтобы мы достаточно спали, ели полезную пищу и делали
зарядку. 

Лидия Ткаченко советует: чтобы надежнее защититься от гриппа — нужно почаще мыть руки с мылом. Большинство наших людей чихают и кашляют, прикрывая лицо ладонью, объясняет инфекционист. В результате там остаются капельки слюны, слизи, в которых находится вирус. Окружающие легко инфицируются, если больной человек кому-то пожмет руку или возьмется за поручни в транспорте. Лидия Ткаченко призывает при чихании пользоваться платком или поучиться у американцев: они чихают и кашляют в согнутый локоть. 

Хозяйкам на заметку 



— До сих пор ни одного случая заражения человека от мяса не зарегистрировано, тем не менее при обработке мяса стоит соблюдать следующие правила, — говорит специалист. — Свинину нужно подвергнуть достаточной термической обработке. Вирус очень неустойчив к высоким температурам: при 60-70 град. через 20 минут он погибает. После работы с мясом нужно тщательно вымыть руки, обработать и обдать кипятком разделочную доску и другую кухонную утварь, с которой соприкасалась сырая свинина. 

Памятка туристу

 

— Необходимость госпитализации зависит от тяжести заболевания. Если грипп протекает нетяжело и дома есть условия для изоляции больного — можно лечиться и дома. Тем не менее если появились характерные для гриппа симптомы — кашель, насморк, температура, боли в животе — нужно обязательно обращаться за медицинской помощью: самолечением заниматься не стоит. Во-первых, грипп опасен осложнениями — чаще всего пневмонией, а во-вторых, пренебрегающий собственными симптомами человек заражает окружающих, — предупреждает заведующая отделением особо опасных инфекций облСЭС.

Горячие линии

При подозрении на грипп специалисты рекомендуют обратиться в харьковские горрайсанэпидемстанции по телефонам: 

Городская СЭС: главврач Колпакова Татьяна Михайловна — тел. 733-25-02;
Дзержинская райСЭС: тел. 337-99-50;
Киевская райСЭС: тел. 706-33-89;
Коминтерновская райСЭС: тел. 97-34-99;
Ленинская райСЭС: тел. 777-04-10;
Московская райСЭС: тел. 738-20-47;
Октябрьская райСЭС: тел. 370-25-71;
Орджоникидзевская райСЭС: тел. 93-51-96;
Фрунзенская райСЭС: тел. 392-12-11;
Червонозаводская райСЭС: тел. 732-63-31. 

Если у вас возникнут вопросы по профилактике или лечению свиного гриппа, вы можете позвонить на «горячую телефонную линию» Минздрава Украины по телефону: 8 (044) 200-07-80.