Кабинет министров Украины принял Постановление об утверждении объемов государственного заказа на подготовку специалистов, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров в 2009 году.

Как передает пресс-служба Минобразования Украины (МОН), по сравнению с 2008 годом уменьшилось количество выпускников общеобразовательной школы на 15 тыс. человек и выпускников полной общеобразовательной школы на 37 тыс., а также уменьшилось количество зарегистрированных для прохождения тестирования на 50,7 тыс. лиц. Ввиду этого, общее уменьшение объемов приема для высших учебных заведений Украины по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста составляет 13,2% (по дневной форме обучения 13,1%), по образовательно-квалификационному уровню бакалавра - 11,5% (по дневной форме обучения на 11 %).

Для высших учебных заведений, подчиненных МОН, государственный заказ определен:

- по образовательно-квалификационному уровню младшего специалиста - 46,5 тыс. мест (87,5% государственного заказа 2008 года);

- по образовательно-квалификационному уровню бакалавра - 99,2 тыс. мест (88,7% государственного заказа 2008 года);

- по образовательно-квалификационному уровню специалиста - 57,5 тыс. мест (90,3% государственного заказа 2008 года);

- по образовательно-квалификационному уровню магистра - 25,8 мест (90,1% государственного заказа 2008 года).

Вместе с тем, правительство поддержало инициативы министра образования Ивана Вакарчука относительно сохранения госзаказа по направлениям подготовки (специальностям): "Декоративно-прикладное искусство", "Туризм", "Гостинично-ресторанное дело", "Документоведение и информационная деятельность", "Реклама и связи с общественностью", "Делопроизводство", "Организация туристического обслуживания", "Организация обслуживания в гостиницах", "Организация обслуживания в заведениях ресторанного хозяйства и торговли".

Напомним, ранее сообщалось, что государственный заказ в вузах сократили из-за уменьшения количества выпускников. Так в Минобразования объяснили соответствующее решение правительства.