Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может объявить о начале пандемии "свиного гриппа" из-за резкого увеличения числа инфицированных в Австралии. Это будет первая официально объявленная пандемия за последние сорок лет.

Как передает Би-би-си, количество заразившихся "свиным гриппом" в Австралии за неделю увеличилось в 4 раза и превысило 1200 человек. Всего месяц назад инфицированных вирусом H1N1 австралийцев можно было пересчитать по пальцам, однако теперь по числу заболевших "свиным гриппом" Австралия уступает лишь Северной Америке.

Хуже всего дела обстоят в штате Виктория и его столице Мельбурне, где зарегистрировано более 1000 случаев заражения, хотя у большинства заболевших "свиной грипп" протекает в мягкой форме.

Для того, чтобы объявить пандемию, чиновникам ВОЗ нужно удостовериться, что заболевание устойчиво развивается и за пределами Северной Америки. Ни одного летального исхода среди зараженных в Австралии пока не зафиксировано.

Однако, по словам Министра здравоохранения штата Квинсленд Пола Лукаса, инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем, неизбежно приведет к жертвам среди населения. Сингапурские власти, узнав, что в Австралии число зараженных вирусом H1N1 превысило 1200 человек, призвали своих граждан воздержаться от поездок в штат Виктория.

Власти австралийской столицы Канберры, а также штатов Новый Южный Уэльс и Южная Австралия призвали детей, недавно вернувшихся из Мельбурна, провести неделю дома, прежде чем приступить к занятиям в школе.

Ранее помощник гендиректора ВОЗ Кеджи Фукуда заявил, что мир действительно близок к пандемии. Организация подтвердила более 25 тысяч случаев заболевания гриппом Н1N1 в 73 странах, и 139 летальных исходов среди больных.