Поход в кафе, а иногда и просто полноценный домашний обед сегодня могут позволить себе далеко не все. «ВХ» выяснил, где могут полакомиться наиболее социально незащищенные харьковчане — пенсионеры, студенты и люди, не имеющие постоянного места жительства.

Как-то в метро невольно подслушала разговор двух студентов. Один из них красочно рассказывал другу, как в выходные отобедал в кафе всего лишь… на 10 гривен. «Не может быть», — не поверил товарищ. Усомнилась и я, посему встряла в разговор и поинтересовалась у Дмитрия (так звали «сытого» студента), где же он отыскал столь чудное местечко. Оказалось, на улице Маяковского. А узнал о нем парень из… Интернета. 

Кафешка оказалась очень милой: уютной, чистенькой, в немецком стиле… Прямо у порога — стенд: «Сегодня в меню: рисовый суп, гречневая каша, гуляш из печени в сметанном соусе, салат из капусты и компот. Для студентов и пенсионеров стоимость обеда — 10 гривен». 



— Люди не верят, пока не убедятся сами, — улыбается бармен Людмила. — Ведь зачастую в кафе пишут: «Цены от 10-15 гривен». А в конечном итоге, дай Бог, хотя бы в «сотку» уложиться… Поэтому народ и сомневается. 

— Сейчас многие люди по разным жизненным обстоятельствам перестали посещать заведения общепита,– вступает в разговор хозяйка кафе Елена Данильченко. — Мы долго считали, и оказалось, что если проводить правильно закупку и распределение продуктов, то, в принципе, в такую сумму уложиться реально… 

Студенты юракадемии, ХПИ, пожарного училища здесь частые гости. 

— Когда Максим пригласил меня в кафе, я думала, чашечкой кофе угостит. А он обедом накормил, — делится Елена. — Посидели так хорошо, сами видите, здесь очень уютно… 

Своими в этом кафе стали и пожилые интеллигентные люди из соседних домов. 

— Я по субботам и воскресеньям дома даже не готовлю, — говорит Татьяна Мироновна. — А зачем, когда за 10 гривен можно отведать по-домашнему вкусный и сытный обед. 

Елена Данильченко говорит, что меню разнообразят каждую неделю. На первое потчуют супом гречневым, окрошкой, свекольником, борщом, рассольником. Не менее аппетитно и второе — разнообразные гуляши (из печени, курицы, говядины), тефтели, котлеты, а по праздникам — блинчики с домашним вареньем. Летом — салат из капусты, а зимой — консервированные огурцы или помидоры. Плюс компот и соки… 

От всех этих рассказов и ароматов, витающих в помещении, у нас началось головокружение и потекли слюнки. Не удержались, попробовали-таки обед за «десятку» — и не пожалели!
 

Бомжи съезжаются со всего города

 

Бесплатный горячий гороховый суп с мясом и две булочки… Гурманов, конечно, столь нехитрый обед не прельстит, а вот людям без определенного места жительства — за счастье. Каждый день, с 9 до 11 утра, они выстраиваются в строгую очередь к столовой на улице Гвардейцев-железнодорожников, 10. По словам заведующей производством Елены Поздняковой, ежедневно здесь кормят около 70 человек. 

В заведении, несмотря на специфический контингент, достаточно чисто. Столики накрыты белыми скатерками, а сверху — прозрачной клеенкой. Посуда только одноразовая, правда, многие приходят со своими мисками, банками, ложками… 

— Со всего города съезжаются. Я их уже всех в лицо знаю, правда, многие зиму не переживают — замерзают, — с грустью говорит Елена Андреевна. — Приходят и инвалиды, и малоимущие старики из соседних домов, и достаточно молодые люди — работать не хотят, зато зачастую «под мухой»… 

«Маргиналы» свою кормилицу тоже считают хорошей знакомой. Когда после работы домой возвращается — у вокзала каждый второй здоровается, улыбается Елена Андреевна. 

— Стараются отблагодарить чем могут — бывает, и розы приносят. Я-то понимаю, что они эти букетики где-то с памятников стянули, и все же… — делится женщина. — Заступаются за нас. Если кто грубое слово в адрес обслуживающего персонала скажет — может и по лицу от защитников схлопотать. 

— Девочки хорошие, мы их любим. Из дома нам и одежку, и обувку приносят… — подтверждает подошедший к нам Михаил, за обе щеки уплетая булочку. — Вкусно, хошь попробовать? 

Горячий обед для одинокого пенсионера 



Ежедневно тарелку только что сваренного супа, правда, без мяса, макароны, картошку или кашу могут бесплатно отведать одинокие пенсионеры и инвалиды, которые обслуживаются в отделениях территориальных центров Дзержинского, Ленинского, Московского, Октябрьского и Орджоникидзевского районов города. 

Как рассказала заведующая отделением организации и выдачи натуральной помощи малообеспеченным нетрудоспособным гражданам терцентра Московского района Марина Титоренко, ежедневно выдается 100 обедов. С начала года происходит регистрация граждан, собирается определенный пакет документов: ксерокопия паспорта, пенсионного удостоверения, справка о доходах… Потом желающие пишут заявление и по мере необходимости посещают бесплатные обеды. В Московском районе, например — на улице Блюхера, 23г. 

— Это своего рода поддержка — пенсии сейчас сами знаете какие, — говорит Марина Сергеевна. — Обед длится с 12.00 до 13.15, в основном люди кушают прямо здесь. Правда, некоторые по каким-либо причинам стесняются, например, при болезни Паркинсона, когда руки трясутся. Мы им в баночки наливаем, а они дома кушают. 

Марина Титоренко говорит, что по мере возможности меню стараются разнообразить, хотя на 3,76 грн. (именно такая сумма выделяется на одну порцию) особенно не разгонишься. И тем не менее — каждый день все свеженькое, с пылу — с жару… 

А для одиноких людей подобные обеды превращаются в своего рода клубы — приходят они сюда с удовольствием. И не только поесть, но и пообщаться…

Делимся опытом

Дорогие читатели! «Вечерний Харьков» продолжает серию публикаций о том, как харьковчане выживают в условиях кризиса. Если вы знаете места, в которых люди, попавшие в непростую жизненную ситуацию, могут получить обед или другую помощь за несколько гривен или бесплатно, поделитесь этой информацией с другими читателями на страницах нашей газеты. Ждем ваших звонков по редакционному «горячему» телефону 760-47-05.