Конструкторы завода имени Малышева накануне презентовали машину будущего — принципиально новый украинский танк БМ "Оплот".

Тяжелая 48-тонная машина мощностью 1200 лошадиных сил за четыре месяца испытаний прошла огонь, воду и другие тяготы военной жизни. Танк «умеет» маскироваться — самостоятельно закапывается в почву и окружает себя дымовой завесой. Он может вращаться вокруг своей оси, т.е. способен при необходимости развернуться даже на узкой улочке. Создатели научили боевую машину плавать — танк может преодолеть водное препятствие глубиной до 1,8 метра, а если его оснастить соответствующим оборудованием, то запросто нырнет на глубину до пяти метров. 

"Оплот": уникальный харьковский танк принят на вооружение


Удивительно, но этой огромной махиной достаточно просто управлять. 

— Благодаря оснащению автоматизированным управлением «водить» бронированную машину теперь сможет даже автолюбитель-женщина, — говорит генеральный конструктор, генерал-лейтенант Михаил Борисюк. — А средняя скорость танка при выполнении боевых задач — 45-50 км/час. 

Сейчас на вооружении украинской армии морально и физически устаревшие танки, которые разрабатывались еще в 60-х годах ХХ века. На обновление «танкового парка» нужно 600 новых «Оплотов». Но денег у государства хватает только на частичную предоплату первой партии — десяти машин. 

Кстати, цена «Оплота» в несколько раз ниже, чем его зарубежных аналогов. А при серийном производстве танк станет еще дешевле. 

Правда, широкой публике единственный в нашей стране действующий «Оплот» во всей красе себя не покажет. Он будет задействован в торжествах по случаю Дня Независимости, но только как участник выставки на главной площади страны — в числе другой боевой техники.