Президент Виктор Ющенко наградил харьковчанку Наталью Михайличенко орденом Княгини Ольги III степени.

В 19 лет она взяла на воспитание девятерых ребятишек из детского дома. Сейчас ей 25, она замужем, а детей в семье уже десять. «Вечерний Харьков» решил познакомиться
с этой самоотверженной женщиной.

— Просто Наташа, — так представилась нашему корреспонденту симпатичная молодая женщина, мать-воспитательница детского дома семейного типа. Шесть лет назад она приняла смелое и непростое решение — взять на воспитание чужих детей. Так началась история первого детского дома семейного типа в Змиевском районе.

— Я очень люблю детей и хотела, чтобы у меня была большая семья, — говорит Наталья.
Создание детского дома она не планировала — просто пожелала усыновить ребенка. В 2003 году она взяла на воспитание сначала троих детей, потом буквально сразу еще двоих. Четверо были совсем крохи — от четырех до девяти месяцев, а пятому исполнилось два года девять месяцев.

— Так девять детей и набрала, — смеется Наташа.
Тогда незамужняя девчонка жила с родителями и шестью сестрами. Родные восприняли ее решение с пониманием, помогали во всем.

— Сначала было тяжело, — вспоминает многодетная мама. — По полгода приходилось в больницах лежать: то с одним, то сразу с тремя, несколько раз и с пятью лежала. Дети плохо спали, страдали расстройством желудка — организм брошенных малюток тяжело перестраивался на прием нормальной пищи.

Завидная невеста с девятью детьми


Прошлым летом Наташа вышла замуж — нашелся мужчина, который не побоялся добровольно взять на себя часть забот о большом семействе.

— Он тоже мечтал открыть детский дом или организовать что-то подобное, — объясняет мать-героиня.

Сегодня в семье уже десять детей — совсем недавно супруги усыновили трехмесячную девочку. Виталий Михайличенко — частный предприниматель. По словам Натальи, муж неплохо справляется с ролью отца: и дети его любят, и он ребят обожает. Кстати, останавливаться на десяти детях (это официальный «потолок» для домов семейного типа) молодые не собираются. В планах на будущее — иметь собственных детей. Сложностей во взаимоотношениях родных и приемных детей, по мнению мудрой мамочки, не возникнет.
— Они все будут родными, — говорит Наталья. — Дело в том, что один рожает естественным путем, и ребенок получается, грубо говоря, из живота. А некоторые «рожают из сердца».

Наталья детей никому не отдаст


У всех десяти воспитанников дома Михайличенко живы биологические родители. Некоторых дети знают в лицо.

— Но я с ними ни разу не сталкивалась, — говорит Наташа.
Судьба приемных детей, достигших совершеннолетия, стандартна. По закону в детском доме семейного типа дети могут проживать до 18 лет, и на них платят пособие. Затем выросших «птенцов» отправляют на «вольные хлеба» под присмотром государства.
— Но я категорически против, чтобы так было, — возражает Наталья. — Это мои дети, это моя семья. Я считаю, что должна дать им дом, воспитание, любовь свою и сердце. И эти дети должны остаться моими. Мы с мужем их вырастим, выучим, отдадим замуж. Как и те, кто имеет собственных детей. Мы хотим, чтобы они оставались нашими и считали нас родителями до конца своей жизни.

Что говорят соседи

— Эта молодая женщина — настоящая мать от Бога, — рассказывает Светлана Владимировна. — Когда я бываю в этой семье, в этом детском доме, здесь чувствуется особая аура. Здесь нет приемных или чужих детей. Все родные. У них всегда очень приятно находиться — чувствуется искренняя настоящая любовь.
По словам Светланы Владимировны, Наталья очень любит детей. И ее дом специально создан для них. Как сама атмосфера, так и весь быт пронизаны любовью к детям, здесь детские комнаты, игрушки и даже обои.