Мне кажется, что мой сын пристрастился к наркотикам. Шприцы в доме я нахожу, а вот следов от иглы на руках пока не замечаю. Подскажите, пожалуйста, какие места для уколов могут использовать наркоманы. Анна Петровна

Любители «кайфа» изощряются в поисках мест для укола



— Чаще всего наркотики вводят в левую локтевую вену (если наркозависимый — правша), — рассказывает заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Иван Сосин. — Но наркоманы не стремятся «светиться», поэтому даже в жару ходят в одежде с длинными рукавами.

Опытные «товарищи по игле» просвещают «дебютантов», куда уколоться, чтобы члены семьи не заметили следов инъекций. Кроме того, после ежедневной «практики» сосуды на руке настолько травмируются иглами и вводимыми веществами, что становятся непригодны для инъекций. Но любители химического «кайфа» не остановятся ни перед чем, чтобы заполучить вожделенную эйфорию, поэтому лихорадочно ищут еще неповрежденные сосуды.

— Трудно назвать место на теле, куда не вводили бы наркотики, — уверяет специалист.— Это целая «наука». Мы наблюдаем пациентов, которые могут по нескольку часов искать иглой, куда бы ввести наркотик. Очень много наших пациентов вводят наркотики в пах, где есть крупные сосуды. Если пах уже настолько исколот, что сосуды омертвели и попасть в них невозможно — наркотик вводят в сосуды ног: на стопе, голени, внутренней и внешней части бедра. Наркозивисимые используют сосуды шеи и сосуды под языком. Вводят даже в мышцы (например, грудной клетки — вокруг сосков). Те, кто уже не в состоянии никуда попасть, вводят наркотик в пяточную кость и даже в сосуды глаз (для этого используют очень тонкую иглу, которую они называют «бабочкой»). Иногда просят кого-то ввести наркотик в затылочную вену. А когда вводить иглу уже совсем некуда — бреют макушку, делают лезвием надрезы: к ним прикладывают марлю, смоченную наркотиком, и он всасывается через надрезы.

Особые приметы «сидящего на игле»


По исколотой поверхности определить страсть к смертоносному кайфу может быть проблематично. Но если следов от уколов не видно — «сидящего на игле» можно определить по иным признакам.

— От введения наркотиков по ходу сосудов на руках, ногах или шее образуются пигментные дорожки темно-коричневого цвета, — объясняет Иван Сосин.

На коже могут быть заметны и уродливые рубцы, и провалы в коже: в жидкости, которую вводят внутривенно, кроме наркотического вещества нередко присутствуют кислоты. Дело в том, что для приготовления кустарных наркотиков «алхимики» используют уксус. Во время химической реакции в веществе образуются очень агрессивные ядовитые вещества. На введение нестерильной кислотной отравы сосуды реагируют воспалением, образованием тромбов, абсцессами.

Суровые проблемы со здоровьем, которые неизбежны у поклонников гибельного кайфа, выдают себя и внешними кошмарными приметами.

— В паховой области находится нервный пучок, поэтому часто при введении иглы в пах вместо сосудов попадают в нерв, — говорит специалист. — С той стороны, где в пах вводится наркотик, кожа воспаляется, нога становится синюшной, резко отечной. В таких случаях возникает жизненно опасная ситуация. При введении наркотика в пяточную кость тоже возникают серьезнейшие последствия, иногда часть стопы приходится ампутировать. Мышцы на введение наркотика реагируют воспалением, болью, нагноением. Если говорить только об инфекциях, наркозависимые — тяжелые пациенты. Часто тело такого человека бывает в нарывах, фурункулах. Одно из самых грозных и довольно частых следствий инъекционного введения наркотика — хронический сепсис.