У меня на внутренней части ступни появились заметные косточки, и теперь выбрать обувь для меня очень проблематично. А сейчас лето, я стесняюсь этих выростов и не могу позволить себе открытые босоножки. Скажите, пожалуйста, отчего они появляются и можно ли от них избавиться? Юлия

— Такая эстетическая проблема действительно есть, — соглашается доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, Почетный ректор Харьковской медицинской академии последипломного образования, президент Научного медицинского общества Николай Хвисюк. — Причем чаще всего она появляется у женщин. Косточки выпирают так, что сложно подобрать обувь, а в модельной обуви ходить и вовсе невозможно. Чтобы скрыть досадные выпуклости, бедняжки вынуждены носить брюки или длинные платья.

Сама по себе косточка не болит, зато дают о себе знать заболевания, которые вызвали ее появление.

— У такого косметического дефекта могут быть несколько причин. Если в косточке несколько дней наблюдается очень сильная боль, которая потом вдруг проходит сама по себе — это скорее всего подагра, — делится секретами диагностики опытный ортопед. — Если воспаляется и болит долго, но не очень сильно — это, похоже, ревматизм. Кроме того, косточка может увеличиться после травмы. Но чаще всего этому способствуют перегрузки стопы. Они возникают, если мало тренированный человек с мышечной или врожденной недостаточностью связочного аппарата даст стопе серьезную нагрузку.

В любом случае самому ставить диагноз не стоит. При появлении неприятностей стоит обратиться к ортопеду, который определит причину возникновения шишечки.

— От досадной выпуклости можно избавиться: для этого применяют и консервативное, и хирургическое лечение, — обнадеживает Николай Хвисюк.