Моей дочке Кате шесть лет. Она с удовольствием берет чужие игрушки, зато свои не дает никому. Мне даже неудобно перед остальными мамами. Что же делать с ее жадностью?
Арина Сергеевна

— Как правило, ребенок становится жадным в семьях, где приветствуется такое поведение и делается сильный упор на собственность, — считает заведующая центром практической психологии и социальной работы Харьковского областного научно-методического института непрерывного образования Елена Маринушкина. — В таких семьях детей учат не дарить и не давать другим детям играть своими игрушками.
Иногда ребенок жадничает не из злого умысла, а потому что весь мир вокруг него построен так, будто существует только для него. Дети становятся жадными, если мамы и папы буквально следуют девизу «Все лучшее — детям»: никто не имеет права полакомиться конфетами, фруктами.

— Родители, испытывавшие материальные трудности или воспитанные в режиме экономии каждой копейки, полагают, что только безответственные люди могут покупать то, что им захочется, — делится мнением психолог областного Центра планирования семьи и репродукции человека Наталья Рахмаил. — Они уверены, что разумный человек не будет делать пустых покупок. Цветы, сувениры, сладости и прочие мелочи, с помощью которых можно продемонстрировать другому свое расположение, — по мнению таких родителей, просто легкомысленная трата денег.

Как воспитать чадо, чтобы скаредность не аукнулась в дальнейшем алчностью и потребительским отношением к родителям? Елена Маринушкина считает, что когда ребенок угощает членов семьи вкусностями — такие порывы стоит только поощрять, а не отказываться от угощений, приговаривая: «Это — только тебе». А Наталья Рахмаил уверена, что детей нужно учить распоряжаться деньгами.

— Карманные деньги нужны даже младшим школьникам: маленький человек должен чувствовать свою ответственность. Это этап взросления ребенка, — уверена психолог. — Естественное отношение к деньгам развивается, когда человек на своем опыте учится расставлять ценности по полочкам: что важнее сейчас, что может подождать, а на что все-таки стоит накопить. И при этом он учится удовлетворять не только свои потребности. Если воспитание разумное, то он с удовольствием потратит скопленные деньги, чтобы поздравить маму с днем рождения, принести что-то вкусное младшему братишке, купить подарок другу.