10 июня правительство своим постановлением разрешило хлебопекам повысить рентабельность производства более чем в два раза — до 10-12%. Это означает, что облгосадминистрация больше не сможет сдерживать цены на хлеб и они, по мнению экспертов, вырастут в среднем на 10-15%.

Согласно принятому Кабмином постановлению «Некоторые вопросы ценообразования на отдельные социально значимые продовольственные товары», при производстве муки пшеничной I и II сортов, а также ржаной муки введена 10%-ная предельная рентабельность, хлеба массовых сортов и изделий для диабетиков — 12%. 

— Например, в Харьковской области 70% сортов хлеба массового потребления — с нулевой рентабельностью. И покрываются эти убытки производством хлеба, не относящегося к массовым хлебо-булочным изделиям (сдоба и т.д.), — говорит заместитель начальника Управления экономики ХОГА Александр Пенской. — И сколько нас ни пытались заставить, мы доказывали, что нельзя нам установить даже 3,5% рентабельности на хлеб, потому что в этом случае цена на хлеб массового потребления поднимется на гривну. Если поднять рентабельность до 5% — на полторы гривны, а если 10% — даже не хочется говорить... 
Кстати, Харьковская область — одна из немногих в Украине, которая удержалась от того, чтобы ввести граничный уровень рентабельности на хлеб массового производства. И этим мы держали на него цену. А теперь… 

Такое решение Кабмина призвано поддержать производителей. Это позволило бы инвестировать средства в расширение производства, новое оборудование. Например,
Новопокровский комбинат хлебопродуктов уже полгода борется с облгосадминистрацией, требуя повышения рентабельности по всем видам муки с 5% (которые ввела облгосадминистрация) до 10%. Им уже дважды отказывали, естественно, постановление Кабмина здесь оценивают положительно. 

А вот на хлебозаводе «Кулиничи» уверяют, что на них новшество никак не скажется, поскольку и до этого рентабельность составляла 10%, а посему и цену на свою продукцию они поднимать не собираются, заверил директор хлебозавода Владимир Мысик. 

Гречка важнее мяса?

 

В то же время будут регулироваться цены на другие социально значимые продукты питания, список которых Кабмин конкретизировал. Теперь в нем значатся мясо птицы (тушки и части курицы), колбаса вареная, молоко коровье пастеризованное, жирностью 2,5% и 3,5%, творог кисломолочный с содержанием жира до 9%, сметана с содержанием жира до 20%, масло сливочное с содержанием жира до 80%, сахар-песок и масло подсолнечное. Причем говядину, свинину и макаронные изделия из этого списка исключили, добавив гречневую и манную крупы, сосиски и сардельки… 

— Регулирование цен имело и имеет смысл, считает Александр Пенской. Помимо того, что таким образом удерживали ценовую ситуацию, мы еще и дисциплинировали руководителей предприятий торговли. Теперь они понимают, что есть регуляторные акты, что нельзя на эти продукты питания устанавливать торговые надбавки и так далее. И на сегодняшний день я с уверенностью заявляю, что предприятия торговли Харьковской области уже вошли в режим этой дисциплины… 

Чиновник уверен, продукты в ближайшее время не подорожают, отчасти благодаря… кризису. 

— Никто не хочет «выскакивать» по ценам, потому что реализация упадет. Ведь потребитель сейчас живет в жестком режиме экономии своих денежных средств, не зная, что будет завтра, — говорит Александр Пенской. — Если цены подскочат, просто не будут покупать. Поэтому, я думаю, цена будет держаться в спокойном русле. По мясу, например, никакого движения нет — даже на Пасху оно не дорожало… 

Сезонные «скидки»

Согласно данным Госкомстата, индекс цен за май по области составил всего 100,4%. По продуктам питания — 99,7% — то есть дефляционный (а по Украине — 100,5%).