Этой осенью Украину захлестнет вторая волна кризиса, которая может привести к росту официальной безработицы до 15–20% (на 1 июня ее уровень составил 2,36%). Так считают харьковские промышленники и предприниматели.

Сегодня же, по официальным данным областного Центра занятости, ситуация на рынке труда более или менее стабильна. По сравнению с началом этого года и с концом предыдущего она даже улучшилась, утверждают специалисты. Если в декабре 2008-го и в январе 2009-го количество зарегистрировавшихся доходило до 800 человек в день, то сейчас эта цифра составляет по области 230–250 человек. Присутствует и неполная занятость, но тоже не в таких объемах, как была в начале года. Правда, прогнозировать, что будет дальше, в Центре занятости не берутся… 

Однако руководители круп­ных харьковских предприятий настаивают на неутешительном прогнозе и связывают такое положение вещей прежде всего с накоплением в банковской системе так называемых «плохих» кредитов. Во всем мире, напоминают эксперты, кризис начался именно с этой проблемы и вылился в замедление темпов экономики в сфере строительства, транспорта и металлургии. Сегодня невозвраты кредитов продолжают накапливаться, и осенью банки ждет новый виток кризиса ликвидности. Понятно, что в таких условиях ожидать кредитования реального сектора экономики не приходится.
— Только обеспечив определенные банки финансами для кредитования бизнес-среды, государство окажет реальную поддержку украинской промышленности, — подчеркивает заслуженный экономист Леонид Рубаненко. — Сегодня в банках нет денег для работы, и если они не появятся и к осени, будет еще хуже: банки попросту поймут, что они не смогут выжить, поскольку кредиты не возвращаются в должном объеме. 

— Я ожидаю, что вторая волна кризиса будет достаточно жесткой для Украины, — соглашается председатель совета объединения работодателей «Гранит» Анатолий Гиршфельд. — Сегодня и физические лица, и корпоративные предприятия попросту съедают свои оборотные средства и работают практически в ноль. На эту ситуацию можно повлиять только системными государственными мерами, но в данный момент никаких реальных шагов для улучшения бизнес-климата на уровне правительства не делается. 

По словам промышленников, справиться с кризисом в одиночку им попросту не под силу, а предложения, направляемые в Киев премьер-министру и президенту, остаются без ответов. Бизнесмены заверяют: чтобы выстоять в эти непростые времена и сохранить трудовой коллектив, им не нужны бюджетные деньги. Аккумулированные харьковчанами идеи связаны прежде всего с уменьшением налогового бремени и созданием для всех равных условий работы.

Харьковские промышленники бьют тревогу. Если государство не поддержит крупные предприятия, через пару месяцев многие украинцы останутся без средств к существованию. Причем, утверждают эксперты, помощь промышленности можно оказать, даже не прибегая к большим затратам — просто нужен индивидуальный подход к каждому предприятию. 

Всем миром 


— Как только начался кризис, мы собрали рабочую группу, в которую входили и работодатели, и профсоюзы, и направили свои предложения по изменениям в законодательную базу в Кабмин. Ответ один — нет средств, — разводит руками Анатолий Моисеевич. 

Председатель совета объединения работодателей «Гранит» уверен, что Украине никогда не стать богатой страной, если рассчитывать только на транзит газа либо экспорт дешевого сырья и металлургических полуфабрикатов. Россия это уже поняла, и поэтому в промышленной политике соседей инновационные составляющие и технологии проходят «красной линией» именно на государственном уровне. Ну и, конечно же, государство стремится всячески поддержать стратегические предприятия. 

— Во всем мире сегодня определились, что без госрегулирования экономики не обойтись, — говорит эксперт в области предпринимательства Александр Попов. — В нашей стране, которая вообще находится на ручном управлении, у крупных производителей сейчас упал сбыт. Необходимо создать, как в России, список стратегических предприятий и разработать программу их государственной поддержки. Что туда будет входить: налоги, кредитование, инвестирование — это вопрос второй. К каждому предприятию необходимо подходить индивидуально, а не грести всех под одну гребенку. Кому-то госзаказ разместить, кому-то снизить налоги или пошлины, кредит дать. Может, кому-то из предприятий деньги вовсе и не нужны, у него и так затоварен склад — купите продукцию для госрезерва. 

«Проедаем накопленный жирок» 


На Харьковском заводе подъемно-транспортного оборудования держатся на плаву только благодаря накопленным средствам. 

— Мое предприятие загружено только на 50%, но ни одного человека я не сократил. В итоге сейчас мы проедаем накопленный жирок, — заверяет гендиректор предприятия
Леонид Янов. — У нас очень несбалансированная экономика. Без национальной программы возрождения, как в Китае, нам придется очень туго. Мне также непонятно, почему в ведущих западных странах правительство понимает, что уменьшение и невыплаты зарплат происходят не по вине работодателей, и на этот период из фондов социального страхования выплачивают работникам 60-67% зарплаты. У нас же пока невыплатами занимается прокуратура… 

— Давление на Киев необходимо усиливать, — считает президент Куряжского домостроительного комплекса Эмиль Тер-Степанян. — Ведь мы сегодня выживаем, а не зарабатываем, и всячески пытаемся удержать квалифицированных сотрудников, которые сейчас на вес золота. 

Руководитель корпорации «ФЭД» и депутат горсовета Александр Жданов во многом с коллегами согласен. Несмотря на то, что его предприятия сегодня работают достаточно стабильно, Александр Андреевич уверен, что справиться с кризисом без технического перевооружения и внедрения энергосберегающих технологий попросту невозможно. 

— Это утопия! Сейчас у себя на предприятии мы создаем цех XXI века, который оснастили немецкими, швейцарскими и японскими станками. Здесь рабочий — это и технолог, и программист, и оператор, и наладчик, — рассказывает директор корпорации. — Это очень важное направление, но мы не сможем закупать новое оборудование, если не будут созданы условия. Государство должно выделять льготные целевые кредиты на перевооружение — такая практика существует во всем мире. В Японии на такие цели дают кредит под 0,5%, причем на 20 лет, в США — под 2,5%, в Европе — до 3%. А у нас еще до кризиса банки давали кредит под 20–25%. Я уверен, что раньше 2012 года из кризиса Украина не выйдет…