Орджоникидзевский районный суд снова отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении троих правоохранителей, обвиняемых в пытках. Это уже третье решение районного суда в пользу подозреваемых. Теперь дело за решением Апелляционного суда.

Представитель обвиняемой стороны Анатолий Килимник говорит, что на этот раз Апелляционный суд должен учесть тот факт, что вторая потерпевшая — Наталья Леонова — отказалась от своих обвинений и в письменном заявлении указала, что не хочет в дальнейшем присутствовать на судебных заседаниях. 

Милицию снова обвиняют в насилии

— Я думаю, до конца следующей недели Апелляционный суд рассмотрит жалобу Светланы Помиляйко, — говорит он. — Решение районного суда еще раз подтверждает, что милиционеры ни в чем не виновны. 

Сама Наталья Леонова на несколько звонков корреспондента «ВХ» не ответила. Кстати, по словам Светланы Помиляйко, на ее звонки подруга тоже не отвечает. 

Адвокат Светланы Помиляйко Александр Плетенко через несколько дней после решения районного суда в пользу милиционеров решил отказаться от защиты гражданки Помиляйко.
— Я бы не хотел давать каких-либо комментариев, потому что собираюсь оставить дело Помиляйко, — сказал адвокат. — У меня много подзащитных в СИЗО, и им больше нужна защита. Что же касается дела о пытках, то, по моему мнению, судья не увидел или не захотел увидеть никаких доказательств. 

Для самой Светланы Помиляйко не главное, кто именно будет ее защищать. Ее цель — добиться правды в этом деле. 

— Если Апелляционный суд не удовлетворит нашу жалобу, мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд. Если и там не добьемся правды, обратимся в Европейский суд по правам человека, — заявила она. 

Тем временем подозреваемые в пытках милиционеры должны вернуться на работу в органы внутренних дел. Эту информацию подтвердил представитель милиционеров Анатолий Килимник. 

— По моему иску в Административном суде одного работника милиции уже восстановили. Относительно второго на конец июня назначены слушания, — сказал адвокат. — Процесс восстановления милиционеров, уволенных год назад, идет полным ходом.