Главные святыни города, которые должны установить ко Дню города на площади Архитекторов вокруг памятника Влюбленным, поручили увековечить мастерам из Поднебесной.

Напомним, речь идет о беломраморных моделях семи харьковских чудес, определенных жителями города: Госпроме, Стеклянной струе, памятнике Т.Г. Шевченко, «Доме со шпилем» на площади Конституции, Благовещенском, Успенском и Покровском соборах. 

— На сегодняшний день Китай оказался вне конкуренции, — уверяет начальник управления строительства и архитектуры Харьковского горисполкома Сергей Чечельницкий. — Конечно, наши скульпторы могли бы сделать такую работу, но это было бы очень дорого и долго. А китайцы берутся изготовить модели намного быстрее и несопоставимо дешевле — настолько, что я даже не хочу произносить эти цифры. Мало того, они делают эту работу практически в долг. 

Сколько конкретно сэкономит город, воспользовавшись услугами китайцев — главный городской зодчий так и не сказал. Но неужели выпускники Харьковской государственной академии дизайна и искусств не осилили бы не слишком квалифицированную работу, которую поручили китайским рабочим? Так ли уж привередливы в цене наши начинающие мастера? 

— Осилили бы, — не сомневается главный архитектор «УкрГИПРОУЗ» Виктор Лившиц. — Но это было бы непродуктивно и нерентабельно. Китайцы на этом деле «собаку съели»: они уже делали аналогичные работы в Украине, к тому же они очень дешево берут — гораздо дешевле, чем наши скульпторы. 

К счастью, чертежи и модели все же поручили разработать харьковским архитекторам. Сергей Чечельницкий надеется, что китайские рабочие с заданием справятся и по чертежам харьковчан сделают модели грамотно. 

— Судя по картинкам, работа должна получиться. Но у меня вызывает боязнь единственный, самый трудный объект — памятник Тарасу Шевченко. Китайцы сами признались, что этот памятник — самый сложный, и обещают сделать все, кроме единственного элемента: лица Шевченко. Они боятся, что он не будет похож и получится карикатура. Поэтому до похожести лицо Шевченко доведут харьковские скульпторы, — обнадеживает Сергей Чечельницкий.

Архитектурные подробности

Заказчик изготовления площади Архитекторов — Департамент коммунального хозяйства. Модели изваяют из белого мрамора, они прибудут к нам из Китая пароходом. На них укрепят латунные таблички с названием каждого объекта и короткой информацией об авторе и дате постройки. Постаменты под модели сделают из гранита под названием «зеленая бабочка». Из такого же гранита изготовят бассейн вокруг памятника Влюбленным.