Женская сборная Украины по гандболу обыграла сборную Голландии и во втором матче плей-офф. Таким образом, украинки завоевали право в шестой раз подряд выступить на чемпионате мира, который состоится в Пекине (Китай) с 9 ноября по 13 декабря 2009 года.

Голландки заставили поволноваться украинских болельщиков, но только за исход битвы, а не войны.

И Леонид Евтушенко, и Гренер Хенк, как показало начало матча, изрядно посидели над домашним заданием. Но, похоже, наставник украинской команды больше преуспел в анализе перипетий игры в Ужгороде. Озадачил голландок выход в стартовом составе украинской сборной вместо здорово сыгравшей в первом поединке Ольги Ващук ее тезки Николаенко. Приехав в расположение команды накануне первой игры, правая полусредняя венгерского клуба не смогла в родных стенах оказать существенную помощь сборной Украины. Но именно ее появление на площадке в Роттердаме спутало карты Голландии.

Игра началась с двух голов хозяек площадки. Но очень скоро украинки сравняли счет - 2:2, а потом и заработали небольшой гандикап - 8:3. Практически нейтрализовали украинки капитана сборной Голландии Диану Ламейн. Напомним, что именно она создала больше всего проблем для нашей защиты во время встречи в Ужгороде. Правда, удержать разницу в три мяча подопечные Леонида Евтушенко и Александра Гурского не смогли. На перерыв команды пошли с минимальным преимуществом хозяек-15:14.

Во втором тайме часы уже отсчитывали секунды в нашу пользу. Голландки, чувствуя приближение неизбежного, стали спешить. А игра по принципу: бей-беги, мало кому приносит пользу. В ответ на указания Хенка взять под опеку двух самых результативных игроков украинской сборной Шимкуте и Подпалову, Евтушенко выпустил на площадку в розыгрыш Юлию Бахиреву. Юная гандболистка «Карпат» не стушевалась - и четыре раза заставила ван дер Вал вытаскивать мяч из ворот. Последней каплей для голландок стал семиметровый, отбитый Викторией Тимошенковой. Причем среагировала она и на добивание. Леонид Евтушенко сдержал обещание: наша команда ни секунды не играла на удержание счета и добилась победы.

В следующий раз сборная соберется в октябре, когда начнутся отборочные игры на чемпионат Европы-2010. Напомним, что за право выступать в Дании и Норвегии с украинками поспорят команды Румынии, Португалии и Швейцарии. А последним этапом подготовки к мировому первенству станет Кубок Турчина.

ГОЛЛАНДИЯ - УКРАИНА - 27:30 (15:14)

Украина: Тимошенкова, Чухно; Подпалова (7), Шимкуте (6), Бахирева (4), Ляпина (4), Николаенко (4), Ващук (3), Шклярук (2), Манагарова, Цыбуленко, Борщенко, Горильская.

Голландия: ван дер Вал, Рулофс; ван дер Виссел (7), Роббен (6), Хофман (4), Ламейн (3), Карстен (2), Виссер (2), ван дер Хейден (1), Кокс (1), ван дер Колен (1), Пап, ван Дорт.

Семиметровые: 5 (3) - 5 (5).
Штраф: 4-8.

Судьи: Гайпель и Хелбиг (оба - Германия)
14 июня. Роттердам. Топспортцентрум. 1500 зрителей

Леонид ЕВТУШЕНКО, главный тренер сборной Украины:

- Игра была напряженная, то мы выходили вперед, то голландки. Но преимущество соперниц было минимальным. Признаю, мы отчасти провалили последние семь минут первого тайма. Бывает такое, что не летит мяч в ворота. Хотя вроде бы игрок все делает правильно. Но у нас был запас в шесть мячей после первой встречи и мы полностью контролировали игру в Роттердаме. Лично я ни на секунду не сомневался в победе Украины. Мы предвидели, что во втором тайме голландки, понимая, что им нужно отыгрываться, начнут спешить и ошибаться, поэтому мы построили соответствующую тактику. Голландия боролась до последнего. К тому же в концовке хозяйкам стали помогать судьи, которые вроде бы и понимали, что путевку в финальную часть чемпионата мира заслужили мы, но не хотели расстраивать местных болельщиков. В первой половине у нас не было ни одного удаления, а во второй мы фактически восемь минут играли в меньшинстве. Но это было уже делом принципа - победить голландок у них на поле. У нас хорошая бойцовская команда с талантливой молодежью и опытными игроками. Уверен, до чемпионата мира восстановится и присоединится к нам Марина Вергелюк. Не сомневаюсь, что мы поднимемся выше тринадцатого места, которое заняли два года назад во Франции.

Результаты остальных матчей:


ГЕРМАНИЯ - Сербия - 22:19 (первый матч - 29:24).
РУМЫНИЯ - Белоруссия - 38:32 (32:31.).
АВСТРИЯ - Македония - 34:25 (28:32.).
ДАНИЯ - Португалия - 41:22 (38:21.).
ФРАНЦИЯ - Хорватия - 32:24 (23:27).
ВЕНГРИЯ - Словакия -33:22 (22:21).
Черногория - ШВЕЦИЯ - 28:28 (17:21).

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»