С 1 июля 2009 года ставки акцизного сбора на алкогольные напитки, в том числе на спирт этиловый, повысятся. В связи с этим производители ликероводочных изделий прогнозируют рост цен в розничной торговле, как минимум, на 3 грн. (за 0,5 л).

Об этом заявили во время круглого стола в Киеве представители профильных ассоциаций и водочных компаний.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по данным ассоциации "Укрводка", по итогам 4 месяцев 2009 года объем производства водки в Украине вырос на 33% и продолжает динамично увеличиваться. Однако, такая ситуация будет продолжаться только до 1 июля 2009 года – до повышения ставок акцизного сбора на алкогольные напитки.

Учитывая то, что с повышением акцизов на спирт с 21,5 грн./л до 34 грн./л повысятся также и цены в рознице, сегодня отечественные компании-производители увеличивают объемы производства ликероводочных изделий. "Предприятия приняли решение как можно более эффективно сработать в этот период (до 1 июля – ред.). Сработать, возможно, больше на склады (торговых сетей – ред.)…", - сообщил Иван Жолнер, директор ассоциации "Укрводка".

Такой шаг, по словам Владимира Демчака, директора ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОПАТ), предпринимается производителями для обеспечения потребителю мягкого перехода к новым ценам. "Для потребителя – это шок – новая цена, которая будет выше, минимум, на 3 грн. На самом деле, я думаю, рынок сдвинется где-то на 4-5 грн. – нижний ценовой сегмент. Цена составит 17-19 грн. (за 0,5 л водки – ред.)", - говорит В.Демчак.

Однако, по словам коммерческого директора компании "Nemiroff" Сергея Блескуна, далеко не все производители имеют возможность сделать большие запасы продукции в торговых сетях с тем, чтобы она после повышения акцизов некоторое время реализовывалась по старым ценам. К тому же, добавил он, руководство торговых сетей имеет полное право повысить цены на ЛВИ именно с 1 июля.

Вместе с тем, полагают водочники, в связи с повышением налоговой нагрузки на производителя должны также повыситься и минимальные оптово-розничные цены на ЛВИ. "По нашим расчетам, минимальная цена должна вырасти, как минимум, на 3 грн. (за 0,5 л водки – ред.) при условии, что не подорожают все комплектующие, которыми обеспечивается производство ЛВИ", - заявил И.Жолнер.

При этом он добавил: насколько в конечном итоге повысятся цены на водку можно будет узнать только после того как Минфинансов подготовит постановление Кабмина о повышении минимальных цен на ЛВИ в связи с повышением ставок акцизного сбора.

При повышении цен на ЛВИ, необходимо, по словам В.Демчака, учитывать не только повышение акциза и НДС, а также и инфляцию, и стоимость спирта, произведенного из зерна нового урожая.

Директор "Укрводки" убежден: повышение акцизов на ЛВИ не решит вопрос наполнения государственного бюджета. Так, вместо привлечения дополнительных средств в размере 1 млрд. грн., государство, в частности, вследствие уменьшения объемов производства, а соответственно и сокращения персонала компаний, недополучит 700-800 млн. грн.

Напомним, представители водочной отрасли предлагали правительству поэтапное повышение ставок акцизного сбора: с 1 июля 2009 г. на протяжении 3 лет – с 23 грн. (сегодня – 21,5 грн./л) до 34 грн./л.

Напомним также, 27 апреля 2009 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" N1202-VI (законопроект N4265) предусматривает повышение с 1 июля 2009 года ставок акцизного сбора на: вина игристые и вина газированные с 1,6 до 2,5 грн. за 1 л; другие сброженные напитки (например, сидр, перри (грушевый напиток), напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков с безалкогольными напитками (с добавлением спирта) - с 27 грн. до 34 грн. за 1 л, а также на спирт этиловый (кроме спирта, который используется для изготовления лекарственных средств) - с 27 грн. до 34 грн. за 1 л.