Аграрный блок может стать одним из самых важных сегментов в готовящемся соглашении Киева и ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли. Это продемонстрировал визит еврокомиссара Марианн Фишер Боэль на Украину.

Европейская комиссия готова в рамках политики соседства ЕС реализовать в агропромышленном секторе Украины проект на сумму 9 млн. евро. Треть суммы могут выделить на введение системы спутникового прогнозирования урожайности "МАРС" и закупку оборудования для шести лабораторий. Таков один из итогов визита на Украину датчанки Марианн Фишер Боэль, курирующей в Еврокомиссии вопросы сельского хозяйства.

Украинское сало - Европе



Фишер Боэль Фишер Боэль посетила пять украинских птицефабрик, претендующих на экспорт продукции в страны Евросоюза и инспектируемых экспертами Еврокомиссии. Причем если хотя бы одна из них не выполнит всех условий ЕС, отказ получат все пять предприятий - до следующей проверки качества. Предварительные итоги инспекции ожидаются 18 июня, хотя официальное решение будет принято не раньше июля.

Министр агрополитики Украины Юрий Мельник рассчитывает на дальнейшие контакты украинских производителей продовольствия с представителями Евросоюза. "В октябре мы ждем инспекцию, которая будет работать по линии "красное мясо" - свинине и говядине", - сообщил Мельник.

Земельный вопрос



Еврокомиссар заявила о готовности Брюсселя "обеспечить стабильное развитие и модернизацию украинской сельскохозяйственной отрасли". Она уверена, что Украина способна наращивать потенциал в производстве не только продовольствия и кормов, но и биотоплива.

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе личной встречи с Марианн Фишер Боэль заверил гостью в стремлении его страны интегрироваться в аграрный рынок Европы. Успех должно обеспечить соглашение о создании зоны свободной торговли, которое будет подписано, как ожидает Ющенко, в ближайшие 7-8 месяцев. "Переход на частные отношения, снятие моратория на движение земли - это одна из ключевых задач в отрасли сельского хозяйства", - подчеркнул президент.

В свою очередь Фишер Боэль отметила, что, хотя большинство украинских политиков и осознает необходимость в рынке земли, до сих пор земля на Украине не стала товаром. Именно земельный вопрос, по словам еврокомиссара, обсуждался в ходе ее встреч на Украине чаще других.

ЕС против "зернового пула"



Украинская пресса широко процитировала высказанную представительницей Еврокомиссии резкую оценку попыток присоединить Украину к так называемому "зерновому пулу" в составе России и Казахстана. Эти две страны, в отличие от Украины, не являются членами Всемирной торговой организации, - напомнила Марианн Фишер Боэль. Не хочется, чтобы переговоры о создании подобного союза "создали какие-либо проблемы моему хорошему другу господину Мельнику в переговорах с ЕС", - заявила датчанка.

Столь жесткая позиция еврокомиссара, как считает директор Института экономических исследовании и политических консультаций Игорь Бураковский, свидетельствует о том, что Евросоюз, несмотря на мировой экономический кризис, рассматривает Украину не только как поставщика сельхозпродукции, но и как рынок для масштабных аграрных инвестиций.

Потенциальная европейская житница


По словам Бураковского, на Украине присутствие иностранного капитала и степень развития сельского хозяйства не очень высоки, поэтому она представляет собой "очень привлекательный потенциальный рынок". Потребность в продовольствии и сырье для биоэнергетики в мире будет неуклонно возрастать, и по этой причине Евросоюз заинтересован в объективной оценке происходящего на Украине, - говорит эксперт.

По официальным оценкам, в ближайшей перспективе Украина способна довести производство зерна до 80 млн. тонн в год. В то же время ее мощности по переработке зерна составляют до 42 млн. тонн ежегодно, что позволяет экспортировать продукцию из других государств, не имеющих выхода к морю.

Автор: Александр Савицкий
Редактор: Сергей Вильгельм