В завершившемся чемпионате Украины в высшей лиге среди женских команд харьковская «Панацея-СКИФ-ШВСМ», значительно опередив соперниц, заняла первое место, завоевала малые золотые медали и путевку в Суперлигу.

В предыдущие несколько сезонов команда оставалась в тени, но после первого круга нынешнего чемпионата оказалась во главе турнирной таблицы, недвусмысленно заявив о намерениях повыситься в классе. 

— После первого круга наша команда сумела создать очковый гандикап и в общем-то собранно и без расслаблений провела и второй круг, — сказал в эфире программы «Телематч» на ОТБ президент гандбольного клуба, главный тренер команды «Панацея-СКИФ-ШВСМ» Анатолий Аркуша. — Конечно, каждая игра была принципиальная, на нас соперники настраивались как на лидера и стремились дать бой. Я думаю, что эта победа — вполне заслуженная и приятная, это своеобразный подарок к столетию отечественного гандбола, который родился в Харькове. 

Главными козырями харьковских гандболисток, которые принесли им убедительную победу, тренер называет коллективизм и чувство командного стиля. 

— Победу нам принес симбиоз индивидуального мастерства и командных действий, — уверен Анатолий Алексеевич. — Вообще, я долгое время работал с мужской командой. Может быть, в организационном и комбинационном стиле нашей команды есть что-то и от мужского гандбола. Это непросто, потому что женщины всегда хотят сделать по-своему, выразить себя индивидуально, в том числе — и в гандболе. 

Напомним, что в прежние годы «Панацея» уже завоевывала право выйти в элитную лигу, но отказывалась там играть. 

— Безусловно, и профессиональный уровень, и уровень финансовых расходов в Суперлиге намного выше, чем в высшей лиге, — пояснил Анатолий Аркуша. — Финансовый ресурс клуба, а также фармацевтического университета и академии физкультуры, чьи студентки играют за команду, безусловно, мал. Один из вариантов решения проблемы — помощь крупных харьковских фармацевтических заводов. Это успешные предприятия, но одной структуре тяжело взять на себя такие расходы, и взаимодействие их друг с другом помогло бы нам. Тем более что многие из них — бывшие гандболисты.

К столетию гандбола

В Харькове в сентябре планируется провести во Дворце спорта встречу ветеранов сборных команд Украины и России, — говорит президент гандбольного клуба Анатолий Аркуша. — Если приедут все ветераны, то в Харькове соберутся вместе 25-30 олимпийских чемпионов. Это будут две встречи во Дворце спорта — ветеранских женских и мужских команд. И если организаторы сумеют найти деньги и Федерации гандбола Украины и России смогут договориться, то это будет праздник не только для харьковских болельщиков гандбола, но и для двух стран — Украины и России.